央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160115 全面从严治党永远在路上

发布时间:2016年01月15日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

1月15日19:38

 

CCTV-新闻

1月15日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月16日03:45

 

CCTV-新闻

1月16日05:45

 

  央视网消息(焦点访谈):2015年底,由国家语言资源监测与研究中心主办的“汉语盘点2015”活动揭晓,“廉”当选年度国内字。这个结果生动地体现了广大人民群众对党中央从严治党、反腐倡廉的坚决拥护和充分肯定。十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了一系列重要的成果,由此带来的变化,不仅能从新闻中看到,更能从自己的生活和工作中感受到。

  郴州市暗访人员2015年9月份在市环保局环境监察支队拍摄到的一段视频中,暗访人员发现一位干部浑身带着酒味,眼睛有些红。经询问,这位干部承认了中午违规喝酒的事实;另一段视频是暗访人员2013年拍摄到的,一位市政工程总公司的工作人员,被抓到上班上网看电影时夺门而逃;还有一位市政工程总公司的调度派遣主任,上班时上网逛淘宝看汽车,而把手头应该及时处理的修复井盖派遣任务单放在一边。

  这些违反工作作风纪律的党员干部,最后都受到了问责处理。十八以来,郴州一直坚持通过暗访整顿工作作风。据不完全统计,2013年以来,郴州市因为作风问题问责达4233人,其中,处级和科级干部超过三分之一。郴州对干部作风问题持续动真格,震动了全市干部群众。

  郴州为什么这么重视作风整顿和作风建设呢?因为郴州曾经是腐败的重灾区,2006年前后发生的原市委书记李大伦贪腐窝案震惊全国。郴州新的领导班子痛定思痛,抓住中央出台八项规定和反四风的契机,对作风问题抓早抓小,动真格,让群众从党风廉政建设中收获更多的获得感。2015年郴州被评为全国最具幸福感的30座城市之一。郴州的转变其实也是全国的一个缩影。对党风廉政建设和反腐败斗争形势,1993年后,中央的判断一直沿用“严峻”二字。十八大后,新一届党中央做出了“严峻复杂”这一新的判断。“严峻”加“复杂”,意味着这场斗争充满艰难险阻。习近平总书记指出,这三年,我们着力解决的的问题就是在管党治党方面失之于宽、失之于松、失之于软的问题。

  如何在管党治党方面“严”起来、“紧”起来、“实”起来?人们没有想到的是,变化的第一步来自看似小节的工作作风。十八大闭幕不到一个月,中央政治局就审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。从调查研究、改进会风、改进文风、改进警卫工作等8个方面,做出了具体明确的规定。随后,中央又出台了反四风、“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”等一系列作风建设的规定。

  “假如八项规定、反‘四风’、‘老虎、苍蝇’一起打的重大举措早出台三至五年,我可能不至于痴迷上疯狂的石头,犯下如此重罪……”这段话是安徽省原副省长倪发科在法庭上的最后陈述。2015年02月,倪发科因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,被判有期徒刑17年。倪发科被玉石雅贿迷住了双眼,最终丧失理想信念。

  抓早抓小,防微杜渐,目的就是为了建立不能腐的防范机制。3年来,从八项规定开始,中央下决心清理整顿歪风邪气。从整治“舌尖上的浪费”‘“会所中的歪风”、“车轮上的铺张”,到清理超标办公用房、公款吃喝、公款旅游、“裸官”、“小金库”、“吃空饷”。据统计,截至2015年10月底,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题逾10万起,超过13.8万名党员干部受到处理,约5.5万人受到党纪政纪处分。在一手抓作风建设的同时,3年来,惩治腐败也一直保持高压态势。

  中央纪委监察部网站,目前已经成为中国曝光率最高的网站之一,因为这里总会第一时间发出打老虎拍苍蝇的消息。2015年的最后一天,中午12点,中央纪委监察部网站发布消息:环境保护部原党组成员、副部长张力军严重违纪被开除党籍和公职。这距离张力军被宣布接受组织调查,时隔5个月。而随着上海市委常委、副市长艾宝俊、北京市委副书记吕锡文被宣布接受组织调查,十八大以来查处的“老虎”实现了31个省(区、市)的全覆盖。

  中央党校党史部主任谢春涛表示:“反腐败,中央表现出了零容忍的决心和态度,只要是腐败行为,只要是腐败分子,不管是谁,位置多高,权势多大,只要发现就不手软,一查到底,让他付出应有的代价。连周永康这样的人都受到了党纪国法的严厉惩处,这就让大家明白了,反腐败这方面,确实是无禁区、全覆盖、零容忍。”

  全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。2015年,有30多名中央直管的高级领导干部被立案审查,被开除党籍的有40多人;因群众身边的“四风”和腐败问题被查处的党员干部9万多人,其中近2万人被点名通报。同时,国际反腐协作也不断取得新的成果。腐败分子,无论身在何处,都难逃法网。

  2015年4月,针对外逃腐败分子的“天网”在全球撒下,集中公开曝光了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人的红色通缉令。短短几个月,通缉令上排名第90位的犯罪嫌疑人戴学民、红通“二号人物”李华波、“中国第一女贪官”杨秀珠的胞弟杨进军等相继被强制遣返、劝返回国。据统计,截至2015年11月底,“天网”行动已从68个国家和地区追回外逃人员863人,含外逃党员和国家工作人员196人。

  外逃没有出路,隐藏在高位的腐败分子迟早也会被举报发现。常小兵,中国联通原党组书记、董事长,时任中国电信集团公司党组书记、董事长,因涉嫌严重违纪,2015年12月27日接受组织调查。常小兵腐败问题被发现,来自中央巡视组开展专项巡视时发现的问题线索。2015年,中央纪委立案审查的中管干部案件,问题线索超过一半来自于巡视。充分利用巡视这一利剑和尖兵,已经成为十八大以来反腐工作突出的亮点。

  中央巡视办副主任王瑛介绍:“巡视全覆盖既是中央确定的硬目标,也是党内法规确立的法定任务。2016年,将重点推进对部门和事业单位的巡视全覆盖。”

  打老虎、拍苍蝇,让“不敢腐”的震慑作用充分发挥。与此同时,制度的笼子越扎越紧,纪律的红线越划越清。2015年,不仅巡视监督制度实现了全覆盖,经中央决定、中纪委还设置了47家派驻纪检组,实现了对139家中央和国家机关的“无死角、全覆盖”。从严治党的制度建设不断完善,不能腐、不想腐效应正在初步显现。

  谢春涛认为:“派驻是中纪委派驻的。纪检组的人算是中纪委的人,不是你这个部委的人,所用的经费也是相对独立的,那它的位置就很超脱,就有相对的独立性,监督的效果明显比过去内部的这种监督好得多了。”

  打老虎充满着惊心动魄,拍苍蝇也考验着广大纪检干部的担当与智慧。在郴州市纪委副书记李小华的办公室保险柜里,锁着一张电话卡。这是每次暗访行动的“秘密武器”。李小华告诉记者:“这电话卡什么作用?我们每次搞大型的明察暗访,那么我就会把这个手机卡换掉。能够找到我的只有两个人,一个是我们纪委书记,一个就是具体负责我们暗访行动的纪委常委。”

  反腐的法网越织越密,另一张无形的制度之网也越扎越紧。2016年新年的第一天,对于中国共产党8700万全体党员来说,要遵循的廉洁自律的标准和遵守的纪律红线提高到了一个新的高度。因为从这一天开始,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式实施。廉洁自律准则为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,而纪律处分条例强调纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺到了前面,为全体党员划出了纪律“底线”,开出了明确的纪律负面清单。

  十八大以来,中央先后制定了47部党内法规,从严治党的规范化、制度化建设,正在不断加强。在刚刚闭幕的中纪委十八届六次全会上,习近平总书记强调:党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。这两个“没有变”赢得了掌声,也赢得了民心。

《焦点访谈》 20160115 全面从严治党永远在路上
channelId 1 1 2 e6297d94920d4f53b32ec2a1017905f3

留言评论

860010-1102010100