央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160114 无户口人员都能落户了

发布时间:2016年01月14日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

1月14日19:38

 

CCTV-新闻

1月14日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月15日03:45

 

CCTV-新闻

1月15日05:45

 

  央视网消息(焦点访谈):户口是中国公民最基本的身份证明,可以说从生到死谁都离不了,依法拥有户口是公民享有的权利。但是因为许多特殊的原因,有些人真就没户口。这种现象的存在于法无据、于情有悖,它亟待解决,也即将解决。

  2015年的12月21日,对于家住江苏溧阳的婷婷来说,是个特殊的日子,因为在这一天,婷婷和其他32名弃婴一起拿到了户口簿,结束了自己15年没有户口的日子。

  15年前,婷婷的养父在下夜班的途中捡到了刚刚出生的她。由于婷婷养父母家还有一个姐姐,不符合收养政策。所以,多年来一直未能办到户口。没有户口,对于婷婷来说,最大的问题就是入学难。在征得婷婷本人和其家人的同意后,记者对婷婷本人进行了采访。

  婷婷告诉记者,她和养父母的关系很好,也知道家人一直在为她的户口操心,因为没有户口,其实她内心一直很自卑。

  就在20多天前,婷婷的户口在养父母家落了下来,婷婷一家期盼多年的心愿终于实现。公安机关这些年来一直为解决无户口人员落户问题不懈努力。

  据公安部初步统计,连续5年来全国公安机关已经解决了1000多万像婷婷这样的无户口人员。

  但是由于一些地方和部门还存在政策性障碍,比如一些地方长期以来将超生人员缴纳社会抚养费作为出生户口登记前置条件,导致不少政策外生育人员难以办理落户,加上非婚生育、不符合规定收养以及没有主动去登记户口等原因,导致产生为数不少的无户口人员。

  这些无户口人员大多无法正常接受教育、丧失了工作机会,享受不到应有的社会保障。随着实名制普及,他们难以乘坐火车飞机、不能到正规医院看病,连在外住宿也成问题。

  这次《意见》的出台,既立足当前解决好现有无户口人员的登记户口问题,又着眼长远防止形成新的无户口问题;既要求公安机关作为职能部门加强户口登记管理,又强调各地各部门从源头上消除障碍、完善配套、压实责任,务求从根本上解决问题。

  《意见》明确了多种无户口人员办理户口登记的办法:比方说,对于政策外生育的无户口人员,本人或者其监护人可以凭《出生医学证明》和父母任何一方的户口簿、结婚证,即可办理落户。对于非婚生育的无户口人员,本人或者其监护人可以凭《出生医学证明》和父母任何一方的户口簿、非婚生育说明,即可办理落户。

  对于没有办理收养手续的事实收养无户口人员,凭《收养登记证》或者事实收养公证书、收养人的户口簿,即可办理落户。

  另外《意见》还对于没有办理《出生医学证明》的无户口人员、被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员、农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员、户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员、我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员出台了相应的登记户口政策。

  《意见》还出台了一条兜底性条款,对于因为其他原因造成的无户口人员,本人或者承担监护职责的单位和个人可以提出申请,经公安机关会同有关部门调查核实后,即可办理户口登记。

  这就意味着无论什么时间,因为什么原因造成的无户口人员,都将可以办理户口登记,在制度上保障以后不再产生新的无户口人员。

  《意见》要求,各省级政府结合实际出台具体实施办法,并向社会公布。各有关部门要对本意见精神不一致的政策措施进行一次集中清理,该修改的修改,该废止的坚决废止。

  卫计委表示将继续指导地方卫生计生部门,积极配合公安机关做好无户口人员登记,教育部表示对于新登记人员可以先入学后办理学籍。

  普通公民没有户口,这不仅给当事人带来了麻烦,也给社会管理增添了负担,实践证明并不可取。十八大以来,党中央落实“四个全面”,坚持问题导向,深化改革、攻坚克难,终于啃下了这块硬骨头。这不仅给当事群众和他们的家庭带来了希望,也给了我们重要的启示:改革进入攻坚期,还有很多硬骨头摆在面前,但是只要我们拿出更大的勇气和智慧,就可以通过全面深化改革、让人民有更多的获得感。

《焦点访谈》 20160114 无户口人员都能落户了
channelId 1 1 2 d1ae228f3d9845a486e1dedc3446ffcf

留言评论

860010-1102010100