央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160112 督导:让“穷校”摘掉“穷帽”

发布时间:2016年01月12日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

1月12日19:38

 

CCTV-新闻

1月12日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月13日03:45

 

CCTV-新闻

1月13日05:45


  央视网消息(焦点访谈):现在无论在城市还是农村,教育可以说是大家最关注的话题之一了。把孩子的教育搞好才会有个好的未来,尤其对贫困地区的人们来说更是如此。但在一些贫困地区,无论是硬件还是软件都有所欠缺。怎么办?在2013年,我国启动了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的五年规划。两年时间过去了,规划完成的情况怎么样呢?

  何丹妮,今年11岁,是广西龙州县下冻中心小学5年级的学生。2015年九月新学年开始了,何丹妮和同学们都特别兴奋,因为她们可以在新校区里上课了,新教室很宽敞,一个班只有45名学生,老师上课用的教具也和以前大不一样了。

  新校区环境优美,不仅有新的教学楼、足球场,还新建了图书室。 何丹妮以前没见过电脑,现在学校有了电脑教室。这让他们感觉很新鲜。不仅如此,何丹妮和同学们还搬进了新宿舍。

  何丹妮以前所在的旧校区很小,只有12间教室,教室很小,却要挤下60多名学生,因为没有足够的师资和教学空间,镇里的一些孩子无法到这里来读书。何丹妮家离学校远,她从小学二年级就开始住校。

  当时,学校宿舍床位不够,需要两个孩子住一张床。

  2014年年底,下冻中心小学被纳入了广西全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的规划。学校有了新校区,县里特别重视新校区的建设,20154月,新的综合教学楼和运动场开工建设。因为这两个项目,下冻中心小学的校长丁立英可没少挨批评。

  丁立英说,学校的工程建设是政府经过招投标等程序,由选定的工程队建设。 但没想到的是,作为学校的负责人, 因为工程建设问题,他被县里改薄办督导组约谈了三次。他清楚地记得,第一次被约谈是5月份,由于综合教学楼打地基后进展缓慢,工程队和他被同时约谈。

  这次工程建设管理的细致,出乎丁立英的意料。按照县里改薄办要求,丁立英作为学校负责人,也是工程的监督人,每周要把工程的最新进展拍照,然后上传到改薄办。

  龙州县对每个项目都有一张倒排工期的进度表,县督导办每周都要派人对项目建设进行督查。

  就在七月份,因为足球场没能及时除草,校长丁立英和工程队第二次被约谈,丁立英第三次被约谈是在八月份。那时,丁立英压力很大。

  县里为什么这么紧盯一所学校的改建呢?因为改薄工程自治区教育厅也很重视,当时龙州县因为改薄工程进度慢,还被自治区教育厅通报批评。

  层督察落实,合力解决问题,2015年九月,下冻中心小学的两个工程顺利完工,如期投入使用。

  下冻中心小学已经完成了改造,但是在广西仍有很多学校还在盼着改造。这是广西崇左市江州区马安小学,这座二层小楼是教学楼,还是建于上世纪八十年代的预制板房子。

  据介绍,马安小学现在没有实验室、体育用品室等基本的教学功能室,很多体育音乐等教学活动不能正常开展。而且学生的住宿条件依然很差。在边远、贫困地区,像马安小学这样的学校还有很多,这些学校教学条件比较差,寄宿制学校宿舍、食堂等生活设施不足,仍然是我国义务教育事业发展的薄弱环节。2013年,我国启动实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,制定了全面改薄五年规划。 

  2016年起至2019年,相关部门将对各地全面改薄项目进行专项督导。为了更好地做好督导工作,国务院教育督导委员会2015年底出台了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作督导办法》,对改薄工作专项督导的主要内容、程序、评估指标体系等做出了具体规定。专项督导办法做出了一系列的创新。

  目前马安小学已经被列入广西省改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的计划, 不久后,改造工程就会正式启动。

  有这么两句话大家都听过,叫百年大计、教育为本,还有一句,叫扶贫先扶智。的确贫困地区的义务教育,任务重、责任大。只有严肃督查动真格的,才能尽快见到效果。规划实施以来,总体进展顺利,但也存在一些问题和困难,其中一个突出问题就是项目前期审批手续繁琐,耗时长,从前期准备开始,到设计、评估,再到招标、办证等等,大约需要150个工作日,也就是差不多7个月的时间。克服困难、拿出办法、解决问题、逐步完善,才能让孩子们有学上,上好学。

 

《焦点访谈》 20160112 督导:让“穷校”摘掉“穷帽”
channelId 1 1 2 0d6d0b41155c4652bb84fca0d583effd

留言评论

860010-1102010100