央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【治国理政新实践·脱贫军令状】精准扶贫:扶贫产业如何长效?

发布时间:2016年01月11日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):习总书记指出,发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。

  《治国理政新实践》专栏,今天继续播出《脱贫军令状》系列报道。广西平果县的海城乡石漠化严重,乡里贫困人口占四分之一,以前致富产业也搞过不少,但效果并不理想,那这一次他们要怎么干才能完成脱贫目标呢?

  这些年,为了脱贫,海城乡办过厂,种过金银花、剑麻等,尝试的不少,但大多都很短命,从乡里到县里,都在反思到底哪里出了问题。

  求急求快解决不了问题,县里乡里达成共识,一定要多花些心思打造一条产业链,增强竞争力,抵御风险。

  这次,海城乡把目标瞄准了火龙果,因为适合石漠化地区的气候土壤,县里在其他乡镇试种多年后亩产过万。可海城乡老百姓以前有过多次失败经历,还能听乡里的么?这几天,曾维康雇了个大客车,挨村拉着农户去邻乡参观。

  不光听了看了,从没见过火龙果的农户们还亲自尝了。

  亲眼看到了火龙果栽种的效果,来参观过的农户,几乎都想种。而对1700多户贫困户,乡里还制定了特殊扶持政策。

  海城乡计划到2020年火龙果种植面积达到一万亩,而如果没有完善的产业链条,规模越大,风险也越大。

  可打造产业链做起来真难,光建冷库就要30来万,光凭一个乡的力量很难实现,而县里出炉的配套计划让曾维康心里有了底。

  除了规划冷库延长出售期保证价格,县委书记又带队到北京建立水果电商渠道,让特色产品能持续良性发展下去。

  几天前,广西自治区将产业脱贫,列为脱贫攻坚计划的第一条。并且规定,每年的涉农项目资金,一半以上投向贫困县。

  广西计划,目前的5000个贫困村中,在2020年前每年有1000个脱贫摘帽。全区现有400多万贫困人口,到2020年全部摆脱贫困。

  海城乡之所以能变不利为有利,成功发展起脱贫产业,就是因为想明白了路子、走对了路子。海城乡的实践启示我们,发展扶贫产业不仅要立足当前,更要放眼长远;不仅要形成特色,更要形成产业链;不仅要接地气,更要对接潮流大势。简而言之,就是要用市场经济的思维,引领产业扶贫。只有充分尊重市场、利用市场,扶贫产业才能长足发展,脱贫目标才能稳定实现。

[视频]【治国理政新实践·脱贫军令状】精准扶贫:扶贫产业如何长效? 【治国理政新实践·脱贫军令状】精准扶贫:扶贫产业如何长效?
channelId 1 1 2 dd4fb577d88a493d8627a75c35288889

留言评论

860010-1102010100