央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加快推进品牌建设”建言献策 俞正声主持

发布时间: 2016年01月06日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
视频新闻
领导人视频集
要闻

  央视网消息(新闻联播):全国政协5日下午在京召开第45次双周协商座谈会,围绕“加快推进品牌建设”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员项宗西、刘平均、李玉光、李奇、何一心等,以及企业家代表董明珠等在座谈会上发言。

  委员们认为,品牌是一个企业乃至国家竞争实力和发展潜力的重要体现。党中央、国务院高度重视品牌建设工作,“十二五”时期,品牌建设首次纳入国家规划,国家有关部门制定出台了《关于加强品牌建设的指导意见》。“十三五”规划建议明确提出要“开展质量品牌提升行动”。在有关部门、行业协会和企业的共同努力下,我国的品牌建设工作取得了阶段性成效。一些委员认为,我国知名品牌的数量与我国经济在世界上的地位不相称,存在着企业创建品牌的主体作用还没有充分发挥、促进品牌成长的市场环境还不够成熟、品牌建设缺少统一的协调推进机制和配套措施等问题,需要进一步做好质量品牌建设工作。

  一些委员对加快推进品牌建设提出意见建议。一要坚持市场主导。品牌不是评出来的,从根本上说要通过市场竞争,是市场认可的结果。二要发挥企业的主体作用,通过加强企业管理,提高创新能力、产品质量及员工忠诚度等,推动企业走品牌发展之路。三要有法律保障,加快推进相关法律的修改制定,加强知识产权的法律保护,解决法律体系不健全、部门分割和惩罚力度不够等问题,破除地方保护主义。四要政府支持,从品牌标准、服务体系、诚信体系以及行政执法、财政支持等方面,推进品牌建设。五要社会参与,发挥行业协会作用,加大品牌的对内对外宣传力度,营造良好的发展氛围和环境。

  座谈会讨论深入,俞正声认真听取委员发言,不时与大家交流。

  全国政协副主席万钢在座谈会上发言。国家质量监督检验检疫总局、商务部、国家工商行政管理总局、国家知识产权局等有关部门负责人与委员互动交流。全国政协非常关注品牌建设问题,全国政协经济委员会2015年专门召开了提案办理协商会和行业协会座谈会,并赴江苏、上海等地进行了专题调研。

  全国政协副主席杜青林、张庆黎、王钦敏出席座谈会。

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加快推进品牌建设”建言献策 俞正声主持 全国政协召开双周协商座谈会,围绕“加快推进品牌建设”建言献策,俞正声主持。
860010-1102010100