央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【年终特稿】2015 文化强国路上的新跨越

发布时间:2016年01月05日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记主持召开文艺工作座谈会时强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。刚刚过去的2015年,伴随着中国前行的脚步,文化领域焕发出蓬勃向上的生命力。这一年,保基本、促公平的现代公共文化服务体系在全国初步建立,这一年,一批深入生活、反映时代变化的精品力作,让文艺事业面貌一新;这一年,有着深厚底蕴的中国文化、中国故事走向了更广阔的世界舞台。今天的《年终特稿》,我们将带您领略这一年的文化景观。

  在浙江莪山畲族乡每年一度的文化节上,文艺演出向来是重头戏,但与往年不同的是,这次的演出节目,是老百姓自己“点”的,而买单的,则是政府。

  以前送什么戏下乡,是由政府部门决定的,而现在浙江将这种单向提供变为双向服务,所有演出团体和节目单都公布到了网上,群众想看什么节目,都可以自己点。

  2015年1月,中央印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,提出到2020年,我国要建成城乡一体、区域均衡人群均等的现代公共文化服务体系。

  老百姓文化需求的满足,也让整个文化市场生机勃勃。在江西省黎川县的油画创意产业园里,大大小小几十家油画公司一片繁忙的景象。眼前这位小伙子叫危彤,他正在赶制一批来自上海的油画订单。

  危彤这个“文化金饭碗”,得益于江西省公共文化服务建设发展的新思路。当地群众有喜爱绘画的传统,于是黎川县一方面利用文化馆等公共文化场所开办培训班,丰富群众文化生活;另一方面,与中国美术学院合作创办油画短训班,并提供创作场地和专项资金。

  目前黎川全县从事油画产业的超过3000人,人均年收入近9万元。

  2015年,是文化与老百姓的亲密接触年。国家新闻出版广电总局积极推动农家书屋、县级城市数字电影放映场所、广播电视村村通、户户通建设,全国直播卫星公共服务总用户规模超过了4000万,成为全球最大的直播卫星平台,基本解决了农村地区群众听广播看电视难的问题。

  与此同时,5000多名文化志愿者赴少数民族聚居区、贫困县举办各类活动400多场,服务群众50多万人次。深入生活,扎根人民,文化的春风吹暖了祖国大地,也催生了一批舞台精品力作。

  在中国首部民族歌剧《白毛女》诞生70周年之际,文化部组织复排的新版《白毛女》在延安首演。复排过程中,第四代“白毛女”创作团队在贺敬之、郭兰英等老一辈艺术家的指导下,多次深入故事发生地河北农村体验生活。

  习近平总书记指出,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活“,2015年,文艺界积极响应总书记讲话精神,创作生产出一大批反映中国文化和时代精神的优秀作品。近日由中央民族乐团创排的大型民族音乐剧《又见国乐》以商演模式走出国门,在美国华盛顿肯尼迪艺术中心、纽约林肯艺术中心、卡内基音乐厅三大艺术殿堂演出,让古老的中国民族音乐以崭新的面貌在国际舞台上,赢得了观众热烈而持久的掌声。

  另外,据国家新闻出版广电总局的最新数据,2015年全国电影总票房为440.69亿元,其中国产影片海外销售收入27.7亿元,比2014年增长48.13%,在迈向世界电影第一大国的路上实现了新跨越。

  2015年,走出去的不仅仅是剧目、电影、图书等内容产品,更是一批具有鲜明中国文化特色、核心竞争力强、附加值高、国际社会广泛认可的文化企业,形成了有中国特色的国家文化品牌群,中华文化的国际影响力得到了显著提升。

[视频]【年终特稿】2015 文化强国路上的新跨越 【年终特稿】2015,文化强国路上的新跨越。
channelId 1 1 2 776d93a81f2b4897afc776540d4eba51

留言评论

860010-1102010100