央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【年终特稿】变革世界 中国担当

发布时间: 2016年01月03日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
视频新闻
领导人视频集
要闻

  央视网消息(新闻联播):习近平主席在2016年新年贺词中强调,“共同构建各国人民共有共享的人类命运共同体”。正是在这一理念的指引下,2015年,中国特色大国外交开拓新局面。过去一年,世界格局深度变革。世界那么大,问题那么多,中国作为一个负责任的参与者、建设者,在全球治理中,发出中国声音,提供中国方案。

  2015年12月,习近平主席出访收官之行选择非洲,全面规划中非未来各领域合作。

  中非合作论坛约翰内斯堡峰会,92岁高龄的津巴布韦总统穆加贝在听完习近平主席的演讲后,脱稿讲了这样一段话:

  津巴布韦总统 穆加贝:(中国)曾经是贫穷的,但这个国家从未做过殖民者。他(习主席)正在做的事,是我们曾期待殖民者该做的事,如果殖民者们有耳朵,他们也该来听听。

  外交部非洲司司长 林松添:穆加贝总统他一上台就特别激动,特别感慨,把稿子一放,讲了一大段。很多人就跟我们讲说,这是穆加贝本人的肺腑之言,道出了非洲的心声。

  “走出一条对话而不对抗,结伴而不结盟的国与国交往新路”,习近平主席指出,要努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  2015年,中俄两国元首保持密切交往势头,中俄携手纪念二战胜利70周年,同护和平、共促发展。习近平主席5天访英之旅,中英达成59项重要共识和成果,开启两国关系“黄金时代”。中美两国元首“白宫秋叙”,深度战略沟通,直面重大关切和分歧,中美构建新型大国关系得到再确认。

  2015年,习近平主席8次出访,到访14个国家,涵盖亚洲、欧洲、美洲、非洲四大洲。

  访问巴基斯坦,八架枭龙战机护航,中巴迎来双边关系发展新契机;访问越南,建设性方式处理南海问题;访问新加坡,打造与时俱进的全方位合作伙伴关系。“常见面、多走动”,中国与周边国家密集互动。

  习近平主席告诉世界:“合则强,孤则弱。”“合作共赢应该成为各国处理国际事务的基本政策取向。”“要摈弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念。”构建新型国际关系,打造人类“命运共同体”,贯穿2015年中国外交始终。

  2015年9月,习近平主席首登联合国讲台,向世界全面宣示了打造人类“命运共同体”的主张,并提出具体路径。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者以及国际秩序的维护者。

  如何构建人类“命运共同体”?中国贡献智慧,更提供方案。秉持“共商共建共享”的核心价值,中国不断推进“一带一路”建设、筹建亚投行、打造中国-东盟自贸区升级版。中国倡议,得到积极响应,中国的“朋友圈”越来越大。

  “外交红利”背后,内外相连、国民相通。2015年,中韩、中澳自贸协定生效,进口商品更便宜;人民币纳入特别提款权,持人民币“走天下”,不再是梦想;多国调整对华签证政策,赴英、美等国更便捷。

  在世界经济“亚健康”的状态中,中国持续发挥“稳定器”和“发动机”的作用。

  2015年11月两场重量级国际会议——G20峰会和APEC峰会先后举行,习近平主席用两场经济公开课,分析亚太和世界经济形势,用传统中医“医人治本”的思路精准把脉,开出包括推动改革创新、构建开放型世界经济在内的多剂药方。

  气候变化巴黎大会,近200个缔约方、长达数年、艰苦的全球气候治理谈判终获成果。习近平主席在大会上提出“公平、合理、有效”的气候变化解决方案,彰显大国责任与担当。

  中国提出的一系列创新理念和务实方案,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

  2016年中国将举办G20峰会和亚信峰会。中国将继续秉承“和平发展、合作共赢”的理念,和世界一起分享发展红利。

[视频]【年终特稿】变革世界 中国担当 变革世界,中国担当。
860010-1102010100