央视新闻客户端点击或扫描下载

在新年贺词中读懂习近平的心

新闻频道 中国日报网 2016年01月03日 16:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在新年贺词中读懂习近平的心

  新年前夕,国家主席习近平发表二〇一六年新年贺词。 新华社记者兰红光摄

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,发表了二〇一六年新年贺词。细读习主席新年贺词,不难发现其中饱含着习主席爱民为民的民本之心、维护和平的和平之心、痛心生命逝去的悲悯之心、全面建成小康社会的事业之心、以及构筑“人类命运共同体”的担当之心。

  一. 民本之心

  【原声回放】

  “全面建成小康社会,13亿人要携手前进。让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。我们吹响了打赢扶贫攻坚战的号角,全党全国要勠力同心,着力补齐这块短板,确保农村所有贫困人口如期摆脱贫困。对所有困难群众,我们都要关爱,让他们从内心感受到温暖。”

  【精彩评论】

  中国扶贫基金会副会长陈开枝:

  习主席新年贺词专门强调脱贫奔小康,表明我们党时刻关心百姓冷暖,全心全意为人民服务,彰显中国共产党的决心和时代担当。打赢脱贫攻坚战,一是全党全国要上下一条心,凝聚共识,切实肩负起时代重任;二是要下决心,付出艰苦努力,真正做到真扶贫、扶真贫、动真格。

  二. 和平之心

  【原声回放】

  “这一年,我们隆重纪念了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,举行了盛大阅兵,昭示了正义必胜、和平必胜、人民必胜的真理。我们全面实施改革强军战略,宣布裁军30万。我和马英九先生在新加坡会面,