央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【年终特稿】依法治国按下“快进键”

发布时间:2016年01月02日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):2015年是“全面推进依法治国”的开局之年,习近平总书记提出“要全面推进依法治国,更好维护人民群众合法权益”。按照依法治国的路线图,中国法治在科学立法、司法改革和平安建设等方面一路向前,促进社会公平正义。本台今天的年终特稿,为您播出《依法治国按下“快进键”》。

  2015年12月29号,一南一北两起大案的同日开庭,在年末再次把人们的目光凝聚到司法与公正。在海口,因“事实不清、证据不足”,最高人民法院启动陈满故意杀人、放火案再审,法律将对已经服刑23年的陈满做出公正的判决,人们对于公正的信心来自今天的依法治国;在河北保定,受贿金额超过2亿元的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远出庭受审,依法反腐不留死角,人们对于法可治权的信心同样来自依法治国。

  “让人民群众在每一起司法案件中感受到公平与正义”,这句话,在过去的这一年,前所未有地广为人知、深入人心。

  2015年5月,江苏盐城一对年过七旬的老夫妻因为楼下的污染问题将当地的市场监督管理局告上了法庭。

  老夫妇最终打赢了这场行政诉讼官司,得益于一部新法的修订与实施。2015年5月1号,新修改的《行政诉讼法》正式实施,新法最大的亮点就是要求行政首长出庭应诉,“告官不见官”自此成为了过去式。

  这一年我们身边的法在变,这些变化回应的正是我们每一个人愈发关切的现实。新通过的《刑法修正案(九)》规定了收买被拐妇女、儿童一律追究刑责,买卖同罪;27年后首次大修的《大气污染防治法》在法条数量上翻了近一倍,以法治霾、史上最严;2015年全国人大常委会制定新法4件,修改法律18件,科学立法在我们的身边、在中国年度法治进程中留下了一个又一个烙印。

  发生变化的不仅是字面上的法条,司法体制改革在这一年也开始落地生根。习近平指出,“深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。”

  改没改,看变化。2015年5月1号,全国各级人民法院改革立案制度,正式实施立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理。发生在北京市朝阳区法院里的这一幕,值得我们在记忆中存档,5月4号,是立案登记制实施后第一个工作日,一名北京律师拖着一个装满立案材料的拉杆箱,要求对涉及供暖纠纷的208起案件立案。一天之内,法院全部依法予以立案。按照这名律师的计算,以往为这208起案子立案,至少需要一年。

  2015年12月16号,山东省庆云县人民检察院以县环保部门不依法履行职责为由,向县法院提起行政公益诉讼,这是启动检察机关提起公益诉讼试点改革以来的全国首例“行政公益诉讼”。党的十八届四中全会提出的“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”在这一年看得见也摸得着。

  2015年全国司法体制改革在7个试点省市的基础上,又增加了第二批改革试点。推进法官、检察官员额制、落实司法责任制,司法体制改革在这一年实现了串点成线,为全面铺开夯实了支点。

  在过去的这一年,全国政法机关按照中央要求,主动适应新形势,夯实平安建设,防控各类风险。

  2015年11月10号,254名大陆电信诈骗犯罪嫌疑人被中国警方从印尼、柬埔寨押解回国,4000多起特大跨国跨境电信诈骗案件成功告破。在这一年,打击股票证券市场内幕交易犯罪,打击互联网金融犯罪,公安机关精准出手,用法律保护老百姓的钱袋子,增强群众安全感。

  在刚刚过去的2015年,在我们每一个人的身边,有事儿找法的人越来越多,用法说事儿的人也越来越多,法治思维在法治信仰中破土而出。依法治国,道阻且长,按下了“快进键”的法治中国,在2016必将砥砺前行。

[视频]【年终特稿】依法治国按下“快进键” 2015年是“全面推进依法治国”的开局之年,习近平总书记提出“要全面推进依法治国,更好维护人民群众合法权益”。按照依法治国的路线图,中国法治在科学立法、司法改革和平安建设等方面一路向前,促进社会公平正义。本台今天的年终特稿,为您播出《依法治国按下“快进键”》。
channelId 1 1 2 6b3f527190224d2b9a8c37b3e82ae7ce

留言评论

860010-1102010100