央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【年终特稿】关键之年 改革挺进深水区

发布时间:2016年01月01日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):刚刚过去的2015年,是全面深化改革的关键之年。改革集中发力在制约经济社会发展的深层次矛盾,集中发力在妨碍社会公平与正义之处,集中发力在推进国家治理体系和治理能力现代化建设的关键所在。习近平总书记指出:“改革开放只有进行时,没有完成时。”今天的年终特稿,播出第三集《关键之年 改革挺进深水区》。

  这三张曲线图来自刚刚完成的2015中文网络搜索分析报告,由电脑根据“改革”、“深化改革”、“全面深化改革”三个关键词的搜索热度自动生成。从这张图上可以清楚地看到,两年来,对中国“改革”相关话题的搜索量出现了成倍的增长。

  搜索意味着关注,增长的曲线则代表着不断凝聚的改革共识。2015年,习近平总书记主持召开了11次中央全面深化改革领导小组会议,几乎每月一次,86个重要文件在会上通过审议,领导小组确定的101个重点改革任务基本完成,中央各部门完成153个改革任务,各方面共出台改革成果415条,国防和军队改革全面启动,军队领导指挥体制改革按计划展开。

  就在今天,全国残疾人福利补贴制度开始实行,1000万困难残疾人和1000万重度残疾人将开始享受国家的专项补贴;就在今天,《城乡居民基本养老保险服务规范》国家标准开始实施,16岁以上符合条件城乡居民都可以在户籍地参保;就在今天,2.7亿流动人口翘首企盼多年的《居住证暂行条例》开始施行,持有人可以享有教育、卫生、法律援助等六大基本公共服务和七项便利。在全国率先整合城镇居民医保和新农合的山东,城乡居民如今不分身份,统一支付标准。德州的李兰芳今刚刚住进济南一家医院,新的报销流程让她省去了奔波之苦。

  变化不仅仅发生在普通百姓的生活中,2015年,在多个事关国家经济发展的核心领域和关键环节,改革释放出更多市场的活力。

  这一年,备受瞩目的国有企业改革指导意见出台,从多个维度明确了国企改革的方向、任务和措施;这一年,行政体制改革再进一步,行政审批改革、商事制度改革、向纵深推进;为企业减负松绑,平均每天有1万2千家新企业注册成立。这一年,市场准入负面清单实行、价格改革挺进到多个垄断行业;这一年,利率、汇率市场化改革提速,财税体制改革稳步推进;这一年,创新驱动发展战略的政策措施密集出台,经济发展动力转换进入快车道。这一年,农民的生活、农业的发展方式,都在随着农村综改的深入发生着变化;这一年,对外开放型经济新体制的步伐坚定有力,让中国在开放与改革的深层次互动中获得新的动力。

  习近平总书记说过,“改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路”, 2015年,经济改革迎难而上,其他重点领域改革也紧扣社会关切,逐一破题。加快落实全面依法治国基本方略,推进政党协商制度化、规范化,法治政府建设加快前行。《立法法》修改,进一步明确了立法权限,巡回法庭、立案登记制、法官检察官实施分类管理,司法制度深层次的改革让公平正义之网越织越密,公民权利得到保障。

  2015年,文化改革紧锣密鼓,公共文化服务标准化、均等化,党的自身建设以及纪律检查等多项改革扎实推进。生态文明体制改革加速前行,《环保督察方案》等一系列硬手段陆续出台,重点解决地方政府在环保方面的“不作为”。

  中国改革,世界怎么看?大数据机构亿赞普对全球十余家重要媒体以“中国改革”为题的报道进行了分析,发现不仅数量比2014年增加了一倍多,对中国的金融改革、人口政策调整等也普遍给予了积极评价。

  唯改革者进,新年开端,也是“十三五”开局,现在,改革号角再次吹响,改革方向已经清晰,2016年,改革将更加突出问题导向,突出精准发力,突出完善制度,突出督察落实,全面深化改革将为未来中国注入源源不竭的前行动力。

[视频]【年终特稿】关键之年 改革挺进深水区 刚刚过去的2015年,是全面深化改革的关键之年。改革集中发力在制约经济社会发展的深层次矛盾,集中发力在妨碍社会公平与正义之处,集中发力在推进国家治理体系和治理能力现代化建设的关键所在。习近平总书记指出:“改革开放只有进行时,没有完成时。”今天的年终特稿,播出第三集《关键之年 改革挺进深水区》。
channelId 1 1 2 9c283940fa3249e98b3d4048081da4ab

留言评论

860010-1102010100