央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【年终特稿】地球村里中国红

发布时间:2015年12月29日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播): 即将过去的2015年,中国稳中求进,砥砺前行,胜利完成“十二五规划”。这一年,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势;这一年,有效化解了各种风险与挑战,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定。当时间勾勒出2015的年轮,中国这个世界上最大的发展中国家,正以其蓬勃向上的姿态,刻下国家治理现代化的前进印迹,踏出迈向两个百年奋斗目标的坚实步伐。新闻联播从今天起推出2015年终特稿,今天播出第一集《地球村里中国红》。

  还有几天,中国银行约翰内斯堡分行开办人民币业务就整整5年了。今年1-10月仅约堡分行的人民币的收付量已经达到了616亿元,而5年前这个数字是1亿元。

  目前,人民币清算的业务已经覆盖了非洲的20多个国家的40多家中央和商业银行。而随着12月初,习近平主席出席中非合作论坛时宣布,未来三年对非洲有600亿美元的投资计划。人民币预计全年的增幅将超过50%。

  因为中国带来变化的不仅在非洲,这一年,中国首次公布“一带一路”愿景与行动文件。不仅获得60多个沿线国家和诸多国际组织的积极响应,而且已经改变了沿线国家居民的生活。

  这一年,中国首次在公开场合明确提出“共商、共建、共享”的全球治理理念。中国深度参与全球治理体系。就在几天前,中国倡导筹建的亚洲基础设施投资银行正式投入运行。人民币也在上个月被世界货币基金组织纳入SDR,成为全球五大储备货币之一。

  刚刚发布的《全球治理指数2015报告》显示,2015年对全球治理的参与度和贡献度最高的前五个国家分别是美国、英国、法国、中国和俄罗斯。中国在这份榜单上名列第4位,较2014年报告中的排名上升1位。排名前五的国家意味着它们在全球治理的不同领域中正扮演着领导性的角色。

  习近平主席指出,随着中国实力上升,我们将逐步承担更多力所能及的责任,努力为促进世界经济增长和完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。这一年,中国的经济外交成效显著。商务部的最新统计显示,2015年,我国与“一带一路”沿线相关国家的贸易额约占中国进出口总额的四分之一。投资建设了50多个境外经贸合作区,承包工程突破3000个。

  前11个月,我国企业共对“一带一路”沿线的49个国家进行了直接投资,投资额合计140.1亿美元,同比增长35.3%。我国企业在“一带一路”沿线的60个国家新签对外承包工程项目合同2998份,新签合同额716.3亿美元。

  这一年,签署并实施中韩、中澳等4个高水平自贸协定,目前22个自贸伙伴涵盖我国对外贸易的38%。

  这一年,在APEC、G20、联合国、金砖国家峰会,中国方案、中国建议得到国际社会积极响应。
  
    2015年中国责任和担当让国际社会瞩目,世界聚焦中国的倡议和行动,2016年中国将继续统筹国内国际两个大局,推动全球治理体制向着更加公正合理的方向发展,为中国发展和世界和平,创造更加有利的条件。

[视频]【年终特稿】地球村里中国红 地球村里中国红。
channelId 1 1 2 63a80cf94bbb4c24932cee0151e57b83

留言评论

860010-1102010100