央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20151216 互联互通 共享共治

发布时间:2015年12月16日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

CCTV-1

12月16日19:38

 

CCTV-新闻

12月16日19:38

重播:

CCTV-新闻

12月17日03:45

 

CCTV-新闻

12月17日05:45


  央视网消息(焦点访谈):第二届世界互联网大会今天在中国乌镇正式开幕。乌镇,是水乡,河网纵横,互联互通,它为全体居民共享,由全体居民共治,全体居民由它连接,最终形成了不可分割的命运共同体。而这“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”,也正是本届大会的主题。相信各国来宾在乌镇都会亲身感受到,只有大家共同努力,尊重规律、遵守规矩,这张流动着的网才会更干净、更通畅。

  今天,乌镇迎来了来自120多个国家和地区的政要以及互联网领军人物。习近平主席亲临现场并发表主旨演讲。

  习近平主席在演讲中指出,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作、共同构建网络空间命运共同体。

  为此习近平提出五点主张:第一,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;第二,打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;第三,推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;第四,保障网络安全,促进有序发展;第五,构建互联网治理体系,促进公平正义。

  互联网之父,信息高速公路概念创立人罗伯特·卡恩认为:“我认为他强调了非常值得关注的五点主张,这五点主张同样重要,所以我觉得他总结得很智慧全面。”国家互联网信息办公室副主任任贤良表示:“为中国的互联网企业指明了发展的方向,进一步增强了中国互联网企业在国际互联网空间的影响力和话语权。”

  去年,第一届互联大会在乌镇举行,一年间,互联网让乌镇变成了幸福、智慧的小镇,让本次大会更加凸显了与众不同的魅力。在本次大会上,开发了专用APP,建立了会务云系统,实现4G网络、无线WiFi全覆盖,会议服务全智能,智慧乌镇以全新的姿态迎接各方嘉宾。

  这几天,乌镇成为了世界关注的焦点,而和乌镇一起引发关注的,是中国互联网迅速发展的亮丽成绩单。

  中国信息通讯研究院互联网产业研究部主任刘越说:“从规模上来看,我们互联网的发展为归纳为一个‘大’字;同时从增长速度来看,我们可以增长归结为一个‘快’字,我们互联网的增长速度一直基本上没有低于30%。”

  在刚刚过去的双“十一”,阿里旗下的天猫单日销售额超过912亿元。而同样是在美国刚刚结束的黑色星期五和网购星期一,两次网络促销的购物总额加起来还不到50多亿美元。中国一家互联网企业的单日销售额是美国两个网购狂欢节的3倍。

  正是电信光缆、通信基站、网络路由器以及各种通讯终端设备在中国织起了一张庞大高效的基础信息网络,正是这些网络通信设备和设施支撑起了中国网民们的购物狂欢。

  20157月,国务院颁布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,吹响了全面推进“互联网+”战略的号角。十八届五中全会通过的“十三五”规划建议,把“互联网+”列入“十三五”规划产业发展主线,并成为当前新的投资主题和热点。中国正在从网络大国向网络强国迈进,互联网+为我国经济社会发展开启全新模式。

  在网络快速发展的同时,一些违法犯罪分子却利用网络空间进行恐怖、贩毒、洗钱、赌博等犯罪活动。

  360公司董事长兼首席执行官周鸿祎说:“一年大概几十亿条这种诈骗短信,包括我们一年能拦截到上千万次的伪基站攻击,可以检测到很多网络攻击发生在一些境外的组织,来窃取中国的一些情报,或者针对中国一些机构来进行定向攻击。”

  习主席强调:“一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。在现实空间,战火硝烟仍未散去,恐怖主义阴霾难除,违法犯罪时有发生。网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。”

  在本次世界互联网大会上,习近平主席提出:国际网络空间治理,应该坚持多边参与,由大家商量着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。各国应该加强沟通交流,完善网络空间对话协商机制。

  微软公司资深副总裁,大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋表示:“由于不同的历史、传统和文化价值观,不同地区的人民可能对未来抱着不同的期望,也有着不一样的应用环境。从这方面来说,我认为我们看到了通过不同的应用方法,以科技助力社会与经济繁荣发展的机会。”

  目前全球约有30亿网民,以美国为代表的发达国家大概占了10亿,只占三分之一,以中国为代表的发展中国家,大概占了三分之二,其中仅中国就占了近四分之一,因此以中国为代表的新兴国家势必在国际网络治理中发挥着越来越重要的作用。世界互联网也正在变得越来越多元,越来越丰富多彩。

  浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕认为:“我的发展,就是你的机遇,你的发展就是我的机遇,都是命运的共同体。我认为里面就是大国的意识、大国的担当、大国的责任。”

  网络的本质在于互联,信息的价值在于互通,有了这个现代化的平台和管道,地球村的村民们,就能鸡犬相闻常往来;文化会因交流而多彩,文明会因互鉴而丰富,人类就会在创新中迎来共同的发展。而安全和发展,又是一体之两翼、驱动之双轮,要用好一张网,总离不开每条线、每个节,甚至每根纤维的协力作用,这就需要大家坐下来、商量办,这正是习近平主席构建网络空间生命共同体五点主张的要义所在。

 

《焦点访谈》 20151216 互联互通 共享共治
channelId 1 1 2 382b7a71618347a1a0298e7c740d2bf1

留言评论

860010-1102010100