央视网 > 新闻频道 > 央视视频

[CCTV2015年度法治人物颁奖礼]年度法治人物——马兰 法律援助律师

发布时间:2015年12月04日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  

法律援助律师 马兰

法律援助律师 马兰

  【主要事迹】

  2010年,马兰离开北京的律师事务所,成了一位法律援助志愿者,先后去了偏远边疆的五个省区,行程6万公里 ,普法宣讲近3万人次 ,办理各类案件300余件。

  法律援助道路上,马兰花开。在西藏,马兰一个人撑起整个法律援助中心。没有周末、没有节假日,最忙的时候一天接待了50多位群众。除了繁重的工作,她还需要面对各种生活的不便,在高原上,她的体重减轻了三十斤。如今48岁的她,在这条法律援助志愿之路上,已经坚持了5年。

  五年来,马兰曾多次奔赴高原及边疆的贫困山区。一位脆弱的女性,抛却了在大城市舒适的环境,优越的条件,执意在艰苦的地方用自己个人的力量去推动法制进步。她在日记里这样写道:“也许我只是一只50瓦的灯泡,照亮不了太大的地方,但我也要努力让法律正义的光亮传递到更远、更需要的地方。

  【颁奖词】

  边疆小村寨,你是百姓贴心人。崎岖羊肠路,你是普法好使者。风沙漫漫,无怨无悔。万里走单骑,你的足迹踏遍边疆五省。一心助他人,你把光明带给千家万户!

[CCTV2015年度法治人物颁奖礼]年度法治人物——马兰 法律援助律师
channelId 1 1 2 a3a50855adb04e1da3cf98744ce9042a

留言评论

860010-1102010100