央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【脱贫攻坚进行时】啃硬骨头 拿硬办法 打赢脱贫攻坚战

发布时间:2015年11月27日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):“天下顺治在民富,天下和静在民乐”。现在,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。习近平总书记指出:“采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战”。目前,全国各地正采取多种措施,全力攻坚,脱贫摘帽。

  重庆市开县长沙镇齐圣村位于秦巴山区,这里自然条件差,交通落后。山东和重庆启动扶贫协作后,山东省的农业专家结合秦巴山区的土壤和气候因素,帮助当地百姓发展起了特色红心猕猴桃产业,并嫁接上山东农业现代化试点成功的经营模式。

  齐圣村结合自身特点,提出自愿入社、贫困优先的补充条件,将来自山东的对口扶贫资金以每股2000元“折股量化、配股到户”,实现贫困户动态受益。熟悉市场的山东电商搭建起“网上村庄”,让开县村民也尝到了“互联网+”的甜头。

  数据显示,全国共有12.8万个贫困村,3000万个贫困家庭,主要分布在六盘山区、秦巴山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、吕梁山区等11个区域的连片特困地区,而这些区域也基本都分布在西北、西南等边远地区。目前我国参与东西扶贫协作的东部省市已经由最初的13个增加到目前的18个。

  目前,中央提出了“五个一批”的脱贫路径:扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批。全国脱贫攻坚工作正以更加细致更加具体的部署,全力加速向全面小康的目标冲刺。

  从“三位一体”的大扶贫格局,到“六个精准”的全新方略,再到中央明确提出打赢脱贫攻坚战,我们可以看到中国扶贫的力度不断加码,决心更加坚定。力度和决心,来源于对工作难度的清醒认识:全面建成小康社会,目标能不能如期实现,关键一步在于,脱贫目标能不能如期达成。五年时间、7000万贫困人口,这个冲刺期犹如珠峰登顶,每前进一分,难度就增添十分。但挑战越是艰难,越是需要奋力向前的精神和勇气,越是需要精准的思路和过硬的举措。说到底,民生富,则民心聚;民生富,则国运昌。让全体中国人民迈入全面小康,这不仅关系百姓的福祉,也关系国家的未来。

[视频]【脱贫攻坚进行时】啃硬骨头 拿硬办法 打赢脱贫攻坚战 现在,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。习近平总书记指出:“采取超常规举措,拿出过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战”。目前,全国各地正采取多种措施,全力攻坚,脱贫摘帽。
channelId 1 1 2 c242e82c886647d382e52f76c4511c86

留言评论

860010-1102010100