央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]李克强出席第十届东亚峰会时强调 秉持团结合作 把东亚打造成世界经济的稳定增长极

发布时间: 2015年11月23日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强当地时间22日上午在吉隆坡国际会议中心出席第十届东亚峰会。

  李克强在讲话中表示,东亚峰会成立十年,是东亚合作蓬勃发展的十年,是各国共享繁荣成果的十年,也是东亚峰会影响力不断扩大的十年。站在新的起点上,我们应继续坚持“领导人引领的战略论坛”定位,坚持东盟主导地位,坚持发展和安全“双轮驱动”,坚持各机制协调发展。东亚要继续成为世界和平稳定之锚、发展活力之源,必须珍惜来之不易的好局面,筑牢经济、安全、人文三大支柱,为区域合作注入新动力。李克强就今后峰会合作提出以下看法:

  第一,加快推进地区经济一体化,把东亚打造成世界经济的稳定增长极。中方愿同东盟加强发展战略对接,共同建设更加紧密的中国-东盟命运共同体,中国正在同东亚很多国家推进“一带一路”建设和国际产能合作,倡议区域国家金融机构联合发起成立“亚洲金融合作协会”。

  第二,积极开展政治安全对话,探讨建立适合本地区的安全架构。中方倡导共同、综合、合作、可持续的新型安全观,支持在东亚峰会框架下就安全理念和架构进行交流,将于明年承办第五届安全架构研讨会。

  第三,加强亚洲文明对话交流,促进不同文明和谐共生。倡议建立东亚峰会二轨机构网络,鼓励博鳌亚洲论坛与东亚峰会加强联系。

  与会领导人充分肯定峰会十年来推进地区一体化,促进地区和平与发展所发挥的重要作用。面对复杂多变的国际和地区形势,东亚峰会应发挥更大作用,增进政治互信,深化经济关系,要用对话协商、建设性的方式,依据国际法原则和平解决分歧,相信相关国家有意愿共同落实好《南海各方行为宣言》,推进“南海行为准则”磋商,实现地区的长久和平与持续发展。

  峰会前,李克强同与会各国领导人出席了《2015建成东盟共同体吉隆坡宣言》和《东盟迈向2025年吉隆坡宣言:团结奋进》签字仪式。

[视频]李克强出席第十届东亚峰会时强调 秉持团结合作 把东亚打造成世界经济的稳定增长极 李克强出席第十届东亚峰会时强调:秉持团结合作,把东亚打造成世界经济的稳定增长极。
860010-1102010100