央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20151120 中国方案助力亚太梦想

发布时间:2015年11月20日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

11月20日19:38

 

CCTV-新闻

11月20日19:38

重播:

CCTV-新闻

11月21日03:45

 

CCTV-新闻

11月21日05:45

 

  央视网消息(焦点访谈):从新闻中能看到,习主席最近密集的外交行程,刚参加完20国集团领导人峰会,马上就从土耳其直接飞到了菲律宾参加亚太经合组织领导人会议,也就是APEC会议。G20是个组织,可以采取一致性的行动。而APEC是个松散的经济论坛,对参与方没有约束力。但是从去年APEC北京会议开始,人们看到这个论坛也是可以有执行力的,有些想法是可以落实的。所以,这次会议,国际社会非常关注,上次会议提出的一些实际的议题,比如亚太自贸区、互联互通等,在这次会议上推进和落实的怎样?

  19日下午,APEC第二十三次领导人非正式会议发表了领导人宣言,在今年会议的成果清单里我们注意到,APEC北京会议的许多成果,和中国提出的主张都被纳入其中,得到进一步推动。比如,推进亚太自贸区进程的承诺,再比如,继续促进APEC成员之间的互联互通。

  从中国北京到菲律宾马尼拉,APEC,这个以往让人感觉“高冷”的经济论坛,正在变得越来越务实和亲民。

  从成立到今天的26年来,这个大家庭的成员已经从最初的12个发展到今天的21个。每年的这个时候,APEC成员的领导人都会有一次聚会,大家穿上带有主办国特色的民族服装,向世界展示着这个地区团结合作的意愿。更重要的是,相聚的目的是为了共同商定怎样才能让所有的成员之间贸易往来更加自由、开放和便利,让这个地区的经济增长更有活力。话题听起来有些遥远,其实,这跟我们每个人的生活都有关。

  国家发改委研究员杨禹说:“APEC倡导贸易的自由化,贸易自由化就会让很多经济体之间,互相减让关税,结果是让大家互相买对方的产品能变得更便宜。”

  这就是自由贸易带来的实惠。往大了说,贸易往来越自由,越便利,就越能促进贸易双方的经济发展。就拿中国和新西兰来说,中国现在已经是新西兰最大的奶粉出口市场,第二大牛肉出口市场,和第二大游客来源国,这样的成绩,都源于2008年10月生效的中新自贸协定。

  我们享受了来自新西兰更好的产品,新西兰也能从跟中国的贸易中获得更多收益,两国的企业和消费者都受益匪浅。

  APEC成立20多年来,有力推动了这个地区国家和区域间自由贸易的往来,除了两个国家之间的自由贸易协定,还有3个,甚至多个国家之间都有自贸协定,大大小小有50多个,这显示出这个地区对自由贸易的需求,然而,有一些贸易协定,却出现了排他性。打个比方,就像是同一个市场,一些人进的来,另一些人却被关在了门外。在今年APEC工商领导人峰会上,习近平主席在讲话中也再次表达了对这种情况的担忧。

  中国其实早已开始为实现亚太自贸区的目标做出努力。在去年的北京APEC会议上,中国就提出了启动亚太自贸区进程的倡议,就是希望这个大家庭里所有的成员,能够在一个涵盖整个亚太的自由贸易区当中,共享繁荣。

  为了促进贸易自由化,这两三年中国持续推进环境产品降低关税,如果打算买进口空气净化器这些环境产品,从明年的1月1日起就要便宜了,到今年年底要降到5%以下。中国政府不但承诺了,也做到了。中国用实际行动让世界看到了APEC不是个空谈俱乐部。而中国这种“能干事、干实事”的负责任的表现,也加强了亚太地区民众对APEC未来的信心。

  在今年的APEC会议上,中国提出的加快亚太自贸区建设,推进区域经济一体化的主张依然是会议的热点,得到了各方的积极回应。

  除了从自身做起,在过去的一年中,中国为了推进亚太自贸区的进程,做出了一系列关键性的努力,比如,开展对亚太自贸区的战略性研究。在这一年的时间里,中国牵头召开了很多次关于推进亚太自贸区进程的研讨会,每一次都有更多的共识达成。但是亚太自贸区的推进不是容易的事,需要大家的共同努力,正像习近平主席在讲话中提到的,要最大程度增强自由贸易安排的开放型和包容性。

  开放,打破界限,真正实现贸易畅通,既需要硬件的畅通,比如道路、港口、铁路的畅通,更需要软件的畅通,比如政策、资金,还有就是人与人之间的沟通和交流,这些正是去年北京APEC会议上提出的《亚太地区互联互通蓝图》。

  互联互通是APEC的老话题了,去年的北京APEC会议为互联互通谋划了蓝图,让互联互通有了方向,有了抓手。在今年的会议上,谈到互联互通时,习近平强调,任何蓝图都不会自动实现,要抓好落实,才能取得实实在在的效果。近几年,中国政府推出来的“一带一路”战略,丝路基金、亚投行等举措,说到底也是为了解决“通”。这通不通,具体到商人来说,有时候就是意味着输和赢,赚和赔。

  对于这一点,商人出身的张力军很有感受,他告诉记者,曾经为了一笔生意紧急要去日本融资,但签证没能及时办下来,差一点儿就和那笔资金失之交臂了,一张卡片帮了他的大忙。

  18年前,APEC推出了商务旅行卡计划,目的是为了让区域内商人们的出行更加自由。商人、央企高管,或者是专门为APEC工作的官员都可以申请。1999年,张力军拿到APEC商务旅行卡,成了第一个说走就走的中国大陆商人。

  现在,在中国就有3万多人拥有APEC商旅卡,有了它,3年内不需要签证就可以在日本、韩国、马来西亚、澳大利亚、新西兰等16个APEC成员之间自由往来。一张小小的卡片,只从一个侧面说明了这个地区成员之间的联通对于贸易往来的重要性。在今年的APEC会议上,亚太地区的互联互通依然是受关注度最高的领域之一,尤其是道路、铁路、港口这样的硬件联通。而大家更多的把目光投向了中国的“一带一路”倡议。

  之所以这么受关注,是因为中国提出的“一带一路”倡议,首先就是要帮助沿线国家开展基础设施建设,帮他们把路修通,把桥架好,把港口建好。而“一带一路”的沿线国家又有很多是APEC成员。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖表示:“中国打造的一带一路的这种倡议,实际上很多地区都是覆盖周边国家的,而在周边的国家中就是涉及到了亚太的国家,所以应该说双方是一种相互补充,相互支撑的这样一种作用。”

  APEC的秘书长艾伦·博拉尔德还认为,除了硬件的建设,中国的“一带一路”倡议能够有效帮助亚太地区实现更广泛领域的联通:“一带一路也在APEC区域之外推进海上丝绸之路,比如中国发起了电子商务港,将海洋运输港口用电子方式连接起来,统一了电子化标准,与上海港和谐地连接起来,这确实有助于互联互通。”

  修桥铺路,港口建设等等都需要资金,亚洲地区的基础设施建设每年至少需要8000亿美元的资金支持,这么大的资金缺口,仅仅依靠亚洲开发银行无法满足。中国倡导成立亚洲基础设施投资银行正是为了满足这样的资金需求。

  现在已经有包括英国、澳大利亚等在内的57个国家成为亚投行的创始成员国。明年1月,亚投行就要正式开始运转,第一笔资金将投往印尼,支持那里的能源行业和发电厂的建设,这些项目在别的金融机构还没有获得资金,亚投行的支持让项目落地成为可能。这也让另外一些还没有加入亚投行的国家,更加希望能搭上亚投行的快车。

  无论是推进亚太自贸区进程,还是促进整个地区的互联互通,中国对APEC的承诺都做出了实打实的贡献。同时,在今年的APEC会议上,习近平主席并没有回避中国经济目前面临的困难,但是,他向世界展示了中国经济适应新常态的发展理念,这也为整个地区的经济增长提振了信心。

  法国布兰迪斯大学国际工商学院教授佩特里认为:“我非常希望看到中国和其他所有重要贸易伙伴,继续在这个区域扮演重要角色,中国在这个地区已经是很多国家最大的贸易伙伴,和其他国家经济紧密相连。”

  杨禹认为:“中国这个经济体客观上在整个亚太地区发挥着非常重要的引领式的作用,中国不仅是要解决自身的问题,还面对亚太提出了很多带有共性的解决方案,我们把它叫做中国方案。用老百姓的话说叫打个样做个示范,同时也提出一揽子的针对整个亚太的一些行动方案,这就是中国贡献的多维体现。”

  1991年,中国加入APEC,那时候APEC是一座连接中国和世界的桥梁。20多年过去了,现在中国已经是世界第二大经济体,我们在APEC内也成为一座桥梁,连接着发达和发展中经济体,凝聚发展中经济体的共识。就如中国领导人所说的,中国是亚太大家庭的一员,中国的发展起步于亚太,得益于亚太,也将继续立足于亚太,造福亚太。

《焦点访谈》 20151120 中国方案助力亚太梦想
channelId 1 1 2 afeafa002da743d6a6a8d68d80887ba0

留言评论

860010-1102010100