央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]刑法修正案(九)今起施行

发布时间:2015年11月01日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):从今天起,刑法修正案(九)正式实施,法律增加了代替考试罪、使用虚假身份证件、盗用身份证件罪、准备实施恐怖活动罪等20个新罪名,一些行为原来属于行政违法,现在上升为刑事犯罪。

  刑法修正案(九)修改了刑法中对伪造、变造居民身份证的犯罪规定,将证件的范围扩大到护照、社会保障卡、驾驶证等证件;同时将买卖居民身份证、驾驶证等证件的行为规定为犯罪。

  在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件规定为犯罪。

  刑法修正案(九)将医闹明确为聚众扰乱社会秩序行为,并在妨害公务罪中将暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,规定为从重处罚情节。

  针对作弊、替考等行为,刑法修正案(九)把在法律规定的国家考试中,组织作弊的;为他人组织考试作弊提供作弊器材或者其他帮助的;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试试题、答案的,以及代替他人或者让他人代替自己参加考试等行为规定为犯罪,将受到刑事处罚。

  此外,刑法修正案(九)还将从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的行为,以及违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的行为纳入危险驾驶罪。同时规定机动车所有人、管理人负有直接责任的,追究刑事责任。

  针对网上编造、传播虚假信息的行为,刑法修正案(九)新增了编造、故意传播虚假信息罪,今后编造虚假的险情、疫情、灾情、警情在网上传播,造成严重后果的,将构成犯罪,最高可处七年有期徒刑。

  近年来,一些地方拐卖妇女儿童犯罪活动猖獗,并且屡禁不止,刑法修正案(九)规定,今后,对收买被拐卖的妇女儿童的行为一律追究刑事责任,从源头上减少拐卖犯罪的发生。此外,嫖宿幼女罪被正式废除,今后相关行为将依据强奸罪的对应条款处理。

  刑法修正案(九)还对贪污受贿犯罪的定罪量刑标准进行了修改,由以前单纯的数额标准修改为数额加情节的标准,同时增加规定,对犯贪污、受贿罪,被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  刑法修正案(九)还增加了虐待被监护、看护人罪,将对未成年人、老年人等负有监护、看护职责的人或单位纳入主体范围。

[视频]刑法修正案(九)今起施行
channelId 1 1 2 366088ae6e484b28b3e5566d84a19ba4

留言评论

860010-1102010100