央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

百年杨浦转型:打造上海科创中心重要承载区

央视网报央视网 2015年10月27日 11:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

上海市杨浦区区委副书记、区长谢坚钢

上海市杨浦区区委副书记、区长谢坚钢

  央视网讯(记者 孔华 李文亮 唐诗颖 王甲铸)10月27日,“发现双创之星”大型系列活动走进上海。上午,“众创空间”主题互动活动在中国(上海)创业者公共实训基地举行。上海市杨浦区区委副书记、区长谢坚钢在致词中介绍,杨浦区要打造上海科创中心的重要承载区,要建成“万众创新”的示范区。

  转型:由传统工业向知识创新转型

  谢坚钢介绍,杨浦区是上海中心城区面积最大、人口最多的一个区,具有百年大学、百年工业、百年市政“三个百年”文明。科教资源丰富,历史文脉丰厚,复旦大学、同济大学、财经大学等10余所高校都坐落在杨浦区。杨浦区还拥有15.5公里黄浦江岸线,600万平方米左右已建和在建的商务载体。

  近十年多来,杨浦区初步走出了一条由传统的工业杨浦向知识创新杨浦转型发展的创新之路,吸引了西门子、大陆集团、IBM、里尔、耐克、欧尚一大批跨国公司和总部落户。集聚了6千多家科技型中小型企业,有利促进杨浦创新转型发展。

  谢坚钢以本次活动所在的上海公共实训基地为例介绍,目前这个基地已经引进了大学生的科技创业基金会、创新工厂上海基地、大学生的创业示范园等知名的创业服务机构,建设了一批实验实训平台,成功培育出一批从这里毕业的毕业生、创业者,涌现出了像张元刚、马骏挺等创业新秀。

  创新:打造上海科创中心重要承载区

  今年5月,上海市委明确要求杨浦区要打造上海科创中心的重要承载区,要建成“万众创新”的示范区,这是影响杨浦区未来发展的头等大事,为杨浦区的新一轮创新驱动发展明确了方向。

  谢坚钢说,为了实现这一目标,杨浦区提出建设“万众创新”示范区战略,知识策源高地战略,知识技术转移高地三大发展战略。

  谢坚钢表示,今后,杨浦区将以更大的力度,在更大的范围里面来推进“大众创业万众创新”,大力发展民营的创客服务机构和半官方机构的新型孵化区;把老街区改造成众创空间,建设富有活力的创新创业的特色街区;促进风险投资,互联网金融等快速健康发展;推进产城融合、学城融合,统筹规划建设多功能的室外广场,公共的办公孵化器,车库、咖啡等公共空间等。

  在政府服务方面,杨浦区将积极地推进权力清单、责任清单和服务清单这三张清单,为初创企业提供开办补贴,企业三证待办,创业融资等各类创业服务,最终构建线上与线下相结合的一站式的服务。

  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1