央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20151026 五年成绩单(一)——长安街观察

发布时间:2015年10月26日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

10月26日19:38

 

CCTV-新闻

10月26日19:38

重播:

CCTV-新闻

10月27日03:45

 

CCTV-新闻

10月27日05:45

 

  央视网消息(焦点访谈):再过两个多月,我国国民经济和社会发展第十二个五年规划将收官,“十三五”正待启程。在这关键的历史节点上,备受瞩目的中国共产党十八届五中全会今天在北京召开,会议的核心议题便是研究和讨论十三五规划建议。在十二五即将收官之际,规划中制定的24个主要经济社会发展指标完成情况如何?《焦点访谈》从今天开始,将以长安街沿线为主要观察坐标来梳理十二五的这份答卷。

  十二五规划中主要的24个经济社会发展指标,就像24道考题,从经济发展、科技教育、资源环境和人民生活4个方面给出了发展方向和考核目标。先来看看经济发展指标。排在首要位置的,就是国内生产总值,考核目标为5年GDP年均增长7%,相较于十一五制定的7.5%,有所下调。

  增速放缓,不仅要提高发展质量,还要保就业,惠民生。尽管主动下调增速,实现目标却并不容易。阻力在于,国际金融危机刚刚结束,世界经济复苏缓慢,国内又面临着增长速度进入换挡期,结构调整面临阵痛期以及前期政策刺激进入消化期的三大困难。

  但是十二五期间,中国经济不但没有衰退,反而仍保持了中高速增长。2011年到2014年,GDP年均增长8%,2015年前三季度GDP增长6.9%,预期到2015年底,完成十二五期间GDP年均增长目标可以说是有把握的。这不仅高于同期世界经济2.5%左右的年均增速,在世界主要经济体中也名列前茅。此外,2014年中国经济总量突破10万亿美元。这也是美国之外,又一个超越10万亿美元大关的经济体。同时,中国成为拉动全球经济增长,当之无愧的重要引擎。最近5年,全球经济每增长100元钱,其中至少25元来自中国的贡献。

  国务院参事室特约研究员姚景源表示:“这个速度来之不易,而这个速度非常重要的意义就是它为下一个五年规划第十三个五年计划奠定了重要基础。十三五在增长方面就不会面临大压力,更大的精力放到转方式、调结构、提高中国经济增长的质量和效益上来。”

  王府井是北京的老字号商业街,如今这条街经过多年的发展,充满了现代气息,这条街上商店、餐饮、娱乐、图书、展览应有尽有,可以说是吃喝玩乐集为一体。

  王府井地区建设管理办公室专职副主任李军告诉记者,王府井地区商业业态更丰富了,以前王府井以购物为主,现在文化、展示、体验等店铺更多了。

  老商圈升级了,那么客流量、销售收入发生怎样的变化呢?北京APM推广部经理尹磊介绍:“我们增加人性服务体验,比如说在商场购物拿着大包小包不方便,我们增加了快递服务,在网点地区打车不方便,有礼宾人员为大家打车。原来的客流主要以旅游顾客和中老年为主,现在主要是以年轻时尚人群为主。现在每年的客流增加40%左右,销售收入增加25%左右。”

  老商圈升级改造,客流量越来越多,消费也越来越旺盛。2011-2014年,最终消费对经济增长的年均贡献率为54.8%,高于投资贡献率7.8个百分点。2015年上半年,消费对经济增长的贡献率上升为60%。在这5年间,消费成为拉动中国经济的主要引擎,这也完全实现了十二五的规划目标,也就是“构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变”。

  消费增加的同时,大众的消费习惯也在发生改变。2014年,全社会电子商务交易额达16.39万亿元,同比增长59.4%。据阿里巴巴的数据,2009年双十一期间淘宝和天猫销售额仅为0.52亿元,而到了2014年,销售额却达到了571亿元。不过,实体销售也在谋求变革,就像王府井商圈的变化一样,提高体验性、便捷性成为了这些实体商圈吸引消费者的新方式。

  西长安街西单商圈的首都电影院,观众可以通过自助购票机、网站和移动客户端直接在线支付,选座定座,也省去了排队的烦恼。除了售票方式支付方式的变化之外,整个电影的票房总收入也在稳步增长,以这家影城为例,2011年它的票房收入是7300万,2014年达到了8000万,而在这样增长的背后还有一个关键因素不容忽视,那就是北京地区2014年比2011年整个电影院的数量增长了50%以上。

  根据国家新闻出版广电总局的统计,2011年全国电影票房收入为131亿元,其中国产影片票房收入70.3亿元,而到了2015年,仅上半年全国票房收入就达到了203.6亿元,其中国产影片票房收入95.6亿元。电影院数量大幅度增长,尤其是在二、三线城市。而除了电影业,旅游业、餐饮业也在快速发展。这些都属于以服务业为代表的第三产业。

  十二五规划经济发展指标中,还有一个重要指标就是服务业增加值比重,要从2010年的43%提高到2015年的47%。也就是说,如果把中国经济看成是一列呼啸前行的巨型列车,在过去的很长时间里,以工业制造业为代表的第二产业是拉动中国经济的火车头。而在十二五规划中,服务业也就是第三产业要取代制造业成为火车头。

  过去的这5年,确实完成了十二五的预设目标。在2012年,这个火车头就成功换成了以服务业为代表的第三产业。今年前三季度,服务业占比进一步上升,达到了51.4%,大大超过47%的目标。

  如何让这辆换了火车头的列车运行的又快又平稳呢?新业态、新模式、新产品起了很大作用。像“互联网+影院”、“互联网+餐饮”、“互联网+出行”等等这类“互联网+”的新兴业态正在蓬勃发展。

  姚景源认为:“第三产业占了我们整个国民经济的半壁江山以上,成为支撑中国经济发展最重要的产业,它有什么意义呢?第一就是第三产业特别能够吸纳就业,第二能够更多地享受到国民经济增长给我们带来的实惠,第三还有利于做到增长动力的转换,也就是说我们要用创新,用技术进步,用劳动者素质的提高来替代过去那种大量的要素投入,靠资源、拼环境这样一种状态。”

  与长安街东延长线北侧繁华的CBD商业中心一路之隔,矗立着一根241米高的烟囱,过去的16年来,只要在天气能见度允许的条件下,几乎整个北京城区都可以看到它在冒烟。这根烟囱隶属于国华北京热电厂,这个坐落于建国路75号院内的厂区,过去的60年来一直承担着对北京部分城区民众供暖、供电的重要职能,在十二五规划当中,对节能减排有着非常严格的衡量标准,2015年3月20日,随着两台燃煤机组的关停,长安街上的最后一根烟囱正式成为历史。

  长安街上最后一根烟囱关停,每年将消减燃煤130万吨,同时每年相应减少二氧化硫排放约1410吨、氮氧化物排放约2690吨、粉尘排放约420吨。十二五规划提出绿色发展,建设资源节约型、环境友好型社会。资源环境指标中,有多个指标涉及节能减排。而要想实现这些目标,并不容易。

  国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河表示:“十二五第一次提出来绿色发展,要建立一个绿色发展的长效的机制体制,不是那么容易。国家一方面要采取法律行政手段,淘汰落后的产能;第二个要发展一些新兴产业,绿色产业,中国制造2025,互联网加等等这些要涨起来。这边淘汰了,那边还没有涨起来,所以造成了一个困难期。”

  不过,即使困难,目标也大部分实现。例如2011-2014年,单位国内生产总值能耗累计下降13.4%,2015年上半年同比下降5.9%。十二五规划提出的“单位能耗下降16%”的减排目标将如期完成。2012-2014年,全国化学需氧量排放量累计下降8.2%,二氧化硫排放量累计下降11.0%,已提前完成指标。冒烟的大烟囱少了,路上跑的电动车多了,一系列大气污染防治行动计划也开始实施,全国污染物排放总量逐步得到控制。

  发展理念是发展实践的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的引领。回首5年来尤其是十八大以来,中国经济社会发展的背后,无不折射出发展理念的与时俱进。这是一个很有发展质感的历史单元:居民人均可支配收入增速跑赢GDP增速,3000多万套保障房拔地而起,城镇化率提升到54.77%,居民的幸福感由此大幅提升。可以看出,过去5年的奋斗让中国经济发展在高起点上走出了一条稳中向好的新曲线。

《焦点访谈》 20151026 五年成绩单(一)——长安街观察
channelId 1 1 2 419c85d3f450433ca53191689f37b4f4

留言评论

860010-1102010100