央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20151011 科技创新 改革开路

发布时间:2015年10月11日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩

首播:

CCTV-1

10月11日19:38

 

CCTV-新闻

10月11日19:38

重播:

CCTV-新闻

10月12日03:45

 

CCTV-新闻

10月12日05:45

 

  央视网消息(焦点访谈):科技创新要不断取得新的进步,既离不开科学家的努力,也离不开合理的顶层设计和强大的制度保障,而破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制更是当务之急。近日,中办和国办联合下印发了《深化科技体制改革实施方案》,为破解一系列阻碍科技创新的障碍,指明了方向。

  近年来,航天、高铁、核能、电子等领域的中国品牌依靠创新走出国门,在国际市场占有一席之地,但是总体来说,我国企业在创新上力量还非常薄弱。据统计,规模以上工业企业中开展研发活动的不到20%,全国近2000万户企业中拥有自主知识产权核心技术的仅有万分之三。而问题的症结就是受体制机制的制约,企业作为科技与经济相结合的交叉点,在技术创新中的主体地位一直没有确立。

  在这次新出台的《深化科技体制改革实施方案》中,就把进一步确立企业在技术创新中的主体地位作为促进科技与经济亲密结合的首要问题加以解决。

  《深化科技体制改革实施方案》提出,要通过建机制、抓政策、补短板、促公平等四个方面来强化企业技术创新的主体地位,比如要建立高层次对话咨询制度,让企业牵头组织科研项目,主导产业技术创新,要完善普惠性政策,降门槛、拓范围、抓落实,使好政策伸手可及,要制定鼓励创新、宽容失败的考核制度,让国企想创新、敢创新等等。

  坚持以问题为导向,着力解决新形势下制约科技创新的体制机制方面存在的突出问题,这是《深化科技体制改革实施方案》的重要出发点。

  科技成果转化是科技转化为现实生产力的关键环节。针对目前普遍存在的技成果转化难的问题,《方案》在推动修订《促进科技成果转化法》的基础上,更系统地提出了推进成果使用、处置和收益管理改革政策,推广实施股权和分红激励政策,完善职务发明奖励报酬及工资总额管理制度,探索事业单位无形资产管理制度,制定技术类国有股转持豁免政策多项措施。

  此外,《实施方案》还就如何加强人才激励,为人才松绑、如何解决创新主体定位不清,活动交叉雷同,效率低下、如何杜绝科技创新中出现的政府缺位、越位、错位现象等一系列阻碍科技创新的具体问题对症下药。整个方案制定了10个主要任务,32项改革措施,143项重点政策。

  《深化科技体制改革实施方案》明确了40多个部门的职责,对每一项改革任务也都确立了具体的评价标准和时间安排,于是就有人把它比喻成了一张措施有力、脉络清晰、操作有序的“施工图”。下面的工作便是落实,特别是要让科技人在深化改革的过程中,有更多的获得感、更高的积极性。

《焦点访谈》 20151011 科技创新 改革开路
channelId 1 1 2 87d9c3d58b4c412ebf682effa2e516db
860010-1102010100