央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】三江源保护:还清旧账 不欠新账

发布时间: 2015年10月08日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):拥有三江之源的青海,是国家重要的生态安全屏障。青海在将全省近90%的国土面积划定为限制和禁止开发区的同时,加快清理旧账,确保不欠新账,让看不见的红线,刻进每个人的心里。

  事隔一个月,青海省政府生态环保大检查第一督导组的原班人马再次来到果洛州,与上次不同,他们的身份不再是“督查御史”,而是州长白加扎西搬来的“救兵”。

  针对技术上的难题,督导组当场决定委托中科院西北高原生物研究所和青海省畜牧兽医科学院的专家进行会诊;三江源办今年还将追加4950万元用于果洛的黑土滩治理。

  在白加扎西面前,难啃的骨头可不止这一个。去年8月,青海全省开展了一次拉网式的生态环境保护大检查,5位副省长带队分赴各地,查出122个处于敏感区域、风险隐患大的生态环境问题。包括黑土滩治理在内,果洛州有17个问题被列入了整改清单。今年7月,又由8位副省长带队,对整改完成情况进行全面督查。很显然,由于黑土滩扯了后腿,白加扎西的成绩单不太理想。

  白加扎西压力的加码儿,来自于去年11月20号召开的青海省“落实生态保护和环境治理主体责任大会”。在那次被很多人称为“鸿门宴”的大会上,不仅所有问题市州都被当众点了名,党政一把手和相关部门主要负责人还收到了由省长亲笔签名的督促整改“亲启件”。

  由于责任到人,建立整改台账,实行销号管理,限期之内完不成将追究领导责任。所以从制定方案到安排落实,从协调项目资金到请外援找智囊,白加扎西哪项都不能打马虎眼。

  截至目前,122个整改项目中已有三分之二整改完成。

  整改一板一眼推进,督导也没走过场。白加扎西上次反映的“九龙治水”也有了解决的眉目。原来,保护区内一直存在多头管理,远的不说,单是黄河源头的玛多县,就挂着4块国家级保护地的牌子。

  在全省上下合力推动下,今年7月,《青海三江源玛多国家公园体制试点实施方案》应声而出。作为试点,黄河源头正进行生态红线划定、“多规合一”、自然资源产权制度综合配套改革等多项创新尝试。白加扎西相信,随着打破体制壁垒的制度创新稳步推进,生态保护的效率和效益肯定会提高一大截。

  三江源生态保护上升为国家战略十年来,草地面积净增123.7平方公里,荒漠生态系统面积净减492.6平方公里,黄河源头不仅重现了消失多年的千湖美景,扎陵湖和鄂陵湖湖区面积超过了有文字记录以来的最大值。

[视频]【生态文明 美丽中国】三江源保护:还清旧账 不欠新账 【生态文明 美丽中国】三江源保护:还清旧账,不欠新账。
860010-1102010100