央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国梦,拨动世界心弦的壮美乐章

国际新闻新华网 2015年09月25日 19:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华网北京9月25日电(记者陈聪)当国家主席习近平到访“翡翠之城”西雅图,当中国梦与美国梦相遇,人们从习近平主席故事化的演讲中深切地感受到,中国梦与美国梦、世界梦同频共振,中国梦同样拨动着世界人民的心弦。

  实现中国梦,意味着实现中国人民的美好生活。

  在习主席讲述的故事中,上世纪60年代末,延安梁家河村的乡亲们“经常是几个月吃不到一块肉”。如今,他们已经“住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育,当然吃肉已经不成问题”。

  “梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。”从“脱贫梦”“致富梦”到“小康梦”,30多年来,为了过上美好生活,中国人民从未停止对梦想的追寻。习近平主席用他的亲身经历,告诉世界中国梦的缘起:中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。中国梦最深沉的根基在中国人民心中。

  “我更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”习近平主席的演讲,用世界各国人民都能听得懂的语言,深刻阐述和生动诠释了究竟什么是中国梦以及实现中国梦的路径。阿根廷拉普拉塔大学国际关系研究所专家西蒙诺夫指出,中国梦为中国发展设定了“一个能在人们心中激起共鸣的目标”。

  实现中国梦,意味着为世界发展作出更大贡献。

  习近平主席在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上说:“我们用了30多年时间,使中国经济总量跃居世界第二,13亿多人摆脱了物质短缺,总体达到小康水平,享有前所未有的尊严和权利。这不仅是中国人民生活的巨大变化,也是人类文明的巨大进步,更是中国对世界和平与发展事业的重要贡献。”

  2015年,联合国千年发展目标即将到期。今年7月24日,中国外交部与联合国驻华系统联合发布《中国实施千年发展目标报告(2000-2015)》。报告指出,从1990年到2011年,中国贫困人口减少了4.39亿。联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波指出:“这些都是非常重要的指标,也是中国对国际社会的贡献。”

  实现中国梦、全面建成小康社会激励着中国人民,更为世界贡献“中国经验”。作为最大的发展中国家,中国率先完成联合国确立的发展目标,是落实联合国千年发展目标最好的国家。联合国开发计划署署长海伦·克拉克指出,中国将她的人民以前所未有的速度从贫困中脱离了出来,“我们呼吁各国分享中国的减贫经验”。爱尔兰共和党总书记西恩·多尔干表示,近几十年,中国共产党成功帮助几亿人脱离贫困,这是史无前例的巨大成就。

  实现中国梦,意味着同美国和其他国家分享更多机遇。

  “条条大路通罗马。各国人民对梦想的追求,不论有什么异同,都是激励他们顽强奋斗的强大动力,也为中美合作和各国合作提供了重要机遇。”习近平主席这样解释中国梦、美国梦和世界梦的异同。

  正如美国历史学家詹姆斯·亚当斯所说:“当我们与同时代的其他人分享梦想的时候,我们的梦想就会更有力量。”与世界各国人民梦想交汇,是中国梦的世界魅力。世界和平,社会安宁,生活富足,是中国与世界各国人民的共同梦想。

  37岁的美国人弗里曼辞去华尔街的工作,来到中国实现他的梦想。在他眼中,“中国梦、美国梦具有最大的共同内涵,这就是两国人民都迫切希望通过努力奋斗过上更加美好的生活”。

  从亚的斯亚贝巴城市轻轨,到赞比亚水电站,再到埃塞俄比亚高速公路,一系列基础设施建设项目给非洲人民生活富足的梦想插上了飞翔的翅膀。

  从“一带一路”的华彩乐章,到亚投行的四海交响,中国欢迎各国搭乘中国发展“便车”、共享发展机遇。随着中国梦的理想之光照进现实,更多国家从中看到实现自身发展的机遇,凝聚了建立命运共同体的更强意愿。

  美国梦、非洲梦、拉美梦、世界梦……从追逐梦想、实现梦想的角度来看,中国梦与世界梦是相通的、统一的。中国梦的实现不仅为每个中国人的梦想提供广阔空间,更与世界各国人民追求美好生活的梦想产生共鸣。

  2012年11月15日,党的十八届一中全会结束后,新当选中共中央总书记的习近平首次与中外记者见面时曾这样描述他所理解的“责任”,即“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。两年多来,“责任”与“梦想”始终未变。

  今年是“十二五”规划的收官之年,系统谋划“十三五”时期的经济社会发展正在进行。在实现中国梦的伟大实践中,中国人民正为实现“两个一百年”的奋斗目标不懈努力,为制定“十三五”规划奠定坚实基础。

  在新的时代潮流中,中国与世界的发展落脚在所有人的共同发展上,中国与世界的梦想凝聚在实现美好生活的蓝图中。在新的历史起点上,中国梦与世界各国梦想必将进一步交汇,一同奏响中国与世界合作共赢的壮美乐章。

302 Found

302 Found


nginx
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1