央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]同心共筑“中国梦” 一幅绣匾寄深情

发布时间:2015年09月20日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今天上午,“新疆维吾尔自治区成立60周年成就展”在首都北京的民族文化宫开幕。在展览中,一幅手工刺绣作品以及它背后的故事,引起了观众和媒体的广泛关注,成为此次展览的一大亮点。

  此次成就展以“在祖国的怀抱中”为主题,展出图片700多张,实物200多件,充分展示了党中央对新疆各族人民的亲切关怀,以及民族区域自治制度在新疆的成功实践,反映了新疆维吾尔自治区成立60年以来取得的巨大成就。

  在众多的展品中,一幅以“同心共筑中国梦”为题的刺绣作品格外引人关注。这幅绣匾使用手工十字绣的技法,长152厘米,宽80厘米。

  令观众们没有想到的是:如此精致的绣匾,它的作者不是名家大师,而是距离北京3000多公里,远在新疆农村的一对维吾尔族姐妹。记者在库车县玉奇喀拉二村见到了她们。

  飞针走线,犹如妙笔生花。姐妹俩刺绣的好手艺,出自当地政府开展的“促就业培训”。从浙江宁波远道而来的“援疆老师”,手把手地教村里的姑娘们用针线创造美好的生活。从只会家务农活,到掌握一技之长,手艺越练越精,村里的日子也越过越充实。姐妹俩由此萌生了一个想法:希望通过自己的作品向北京传递内心的感恩之情。

  姐妹俩要送绣匾到北京的消息传开后,她们手中的一针一线成为了全村的一件大事。在两个多月的创作时间里,刺绣不仅凝结着姐妹俩的精巧技艺,更倾注了全村老少的一份深情。

  一针一线,寄托着民生改善的幸福和希望。从门前新修的乡村水泥路,到举家搬进的新富民安居房……这些都被父老乡亲们点点滴滴的记在心里,更成为姐妹俩埋头创作的源动力。

  作品完成后,姐妹俩抱着试试看的想法,辗转一千多公里赶到乌鲁木齐,希望能够通过自治区党委把这幅寄托着全村乡亲一片心意的绣匾带到北京。

  新疆维吾尔自治区党委收到绣匾之后,特意将这幅作品列入此次在北京的展览。姐妹俩还给习近平总书记捎去了一封信。在信中,她们介绍了自己家乡和生活的变化,并且代表村民发出了一个邀请。

  村民米热古丽·艾尼瓦尔希望总书记来我们村亲眼看看村里的变化,看看老百姓幸福安宁的生活。

[视频]同心共筑“中国梦” 一幅绣匾寄深情 同心共筑“中国梦”,一幅绣匾寄深情。
channelId 1 1 2 13eeceed19cd4f52a6be259692732bea

留言评论

860010-1102010100