央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]国际社会聚焦抗战胜利纪念活动

发布时间: 2015年09月06日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯·卡内尔近日在接受本台记者采访时表示,中国举行这次纪念活动,尤其是习近平主席的讲话强调了中国维护世界和平的坚定立场。

  多国专家学者和媒体人士也对中国的纪念活动给予了高度评价,认为中国举行这次纪念活动意义深远,不仅是对历史的铭记,还明确宣示了捍卫和平的决心与力量。

  俄罗斯全俄广播电视公司旗下的1频道和24频道在对中国的纪念活动进行直播时也评论说,阅兵让中国人民感到骄傲,向世界展示了中国军人的精神面貌,而习近平主席的讲话向世界传达了中国的和平主张以及捍卫和平的决心。

  日本《朝日新闻》报道说,习近平主席在讲话中展现了中国谋求和平发展的姿态,明确表示将裁军30万,向国际社会表明将维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序。

  巴西《圣保罗页报》说,裁军30万体现了中国走“和平发展道路”的承诺,也表明了中国“决不搞霸权主义”的决心。

  正义必胜、和平必胜、人民必胜,习近平总书记诠释了一个颠扑不破的永恒真理。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争之所以能击败猖獗一时的法西斯黑暗势力,铲平侵略战争的策源地,重构战后世界格局和秩序,维持70年无大战的稳定局面,就是因为团结了国际正义力量,顺应了人类对和平的永恒向往,激发了各国人民保家卫国、捍卫美好生活的斗志。70年后的今天,世界仍不太平,但相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣已经是人间正道,命运共同体理念已经是全球共识,这是遏制侵略欲望,应对共同危机,建设和谐世界的国际正能量。中国曾经是侵略战争的受害者,绝不会把自身经历过的悲惨遭遇强加于人。即使强大也不称霸,纵然崛起也不扩张,摒弃零和思维,崇尚合作共赢,我们正在为国际正义、世界和平与人类福祉,担当起一个负责任大国的使命。

[视频]国际社会聚焦抗战胜利纪念活动 国际社会聚焦抗战胜利纪念活动。
860010-1102010100