央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【人民英雄】李桂芳:习主席惦记着咱支前模范

发布时间:2015年09月05日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):抗战支前模范是抗战时期帮助抗日军队运送枪支弹药、粮草药品等,做出突出贡献的老百姓。“胜利日”阅兵式上,经过天安门的方队当中,就有130多位支前模范。李桂芳老人就在他们中间。问起这次来北京的心情时,老人就是一句朴素的话:习主席惦记着咱支前模范!

  眼前的老人叫李桂芳,别看老人个子不高,她曾是沂蒙老区组织妇女架起火线桥的妇救会会长,许多描写抗日支前红嫂的影视作品都是以李桂芳老人为原型拍摄的。

  1940年,16岁的李桂芳就开始支援八路军打敌人,因为胆大心细,被分配到医院看护受伤的八路军战士。为了在敌人眼皮子底下,给伤员们多找些吃的,李桂芳作出了一个大胆的举动。

  那时,为了给八路军送吃的,女扮男装的李桂芳,也有不少遭遇敌人、死里逃生的经历。

  抗战当中,李奶奶照顾过、甚至救活过的八路军战士,数也数不清。这次,她和几位同样来自沂蒙山区的支前模范代表来北京参加阅兵,心情格外激动。

  李奶奶的女儿告诉我们,这次参阅发的衣服老人一直穿在身上,发的皮鞋试了又试。

  临走时,李奶奶的女儿告诉我们,老人还有一个心愿。

[视频]【人民英雄】李桂芳:习主席惦记着咱支前模范
channelId 1 1 2 f31033a37c984343b7b1627789dea8b8

留言评论

860010-1102010100