央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20150822 奉献西部 情满高原

发布时间:2015年08月22日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

8月22日19:38

 

CCTV-新闻

8月22日19:38

重播:

CCTV-新闻

8月23日03:45

 

CCTV-新闻

8月23日05:45

  央视网消息(焦点访谈):博士、教授是高端人才,老区、边疆是艰苦地区。为了让更多高端人才更好地服务基层、了解基层,去年11月,中组部、团中央再次选派210名博士,奔赴到西部、老区、边疆少数民族地区服务锻炼。江苏南京医科大学第一临床医院副院长王海就是其中的一员,他被任命为西藏自治区卫生计生委副主任。在这段日子里,他经历了什么,又收获了什么呢?

  今年4月25号,尼泊尔发生8.1级强烈地震,地震波及西藏多地,其中日喀则市的吉隆、聂拉木、定日三个县受灾最重,房屋倒塌高达80%。

  灾情发生后,分管卫生应急工作的王海在第一时间调集了人员物资,带领应急工作组连夜赶往日喀则。作为医生,他太清楚此时必须分秒必争。

  路上王海给女儿发了一条短信:尼泊尔地震,西藏边境两个县影响很大,爸爸要急着去看情况,万一有事,你把妈妈照顾好!自己都大了,把学业好好完成,照顾好自己。

  曾经参加过汶川地震救援的王海,深知此时去灾区的危险。但他没想到,一路上除了余震不断,还遭遇到了突如其来的大雪。

  好容易到达重灾区吉隆镇后,王海立即着手了解人员伤亡情况。当他听说不远处的萨勒乡,受灾更严重但伤亡情况不明时,他决定去那里勘察。当时余震不断,通往萨勒乡的道路不断出现滑坡落石,十分危险,当地同志都劝他暂时不要过去,但王海已经拿定了主意。

  17公里的山路,王海一行跋涉了3个多小时,从萨勒乡安全转运出两名重伤员、一名新生儿窒息患者和一名脑梗患者,以及两名孕妇。伤员转运出来,需要得到及时治疗,当时在吉隆镇,虽然有来自各方的多支医疗队伍,但是因为缺乏统一的指挥,显得有些忙乱。王海意识到,必须对医疗力量进行整合。他主导成立了灾区卫生指挥中心,在中心下面设立了医院、疾控、防疫等小组,每个小组都有明确的负责人和分工。

  就这样,在重灾区吉隆镇医疗救治、防疫、疾控等工作有序、高效地开展起来。在尼泊尔地震发生后的25天里,王海带领卫生应急小组,24次翻越5000米以上的高山,行程3000多公里,圆满完成抗震救灾卫生应急任务,没有一位伤员死亡,也没发生任何疫情。

  事后当同事问起王海为什么这么拼命时,王海说了个词叫“感情”。实际上,这已经是王海第二次作为博士服务团成员来西部地区工作。七年前,他曾作为第九批博士服务团的成员,在青海大学附属医院挂职副院长,那次挂职让王海对西部地区有了深入的了解。

  要带着感情为西部地区服务,这是王海对自己的要求。他的工作总是排得满满当当,他想在有限的时间里,多为西部做点事。作为一名肝胆外科专家,在完成分管工作之余,每周二,王海只要有时间,都会来到西藏自治区人民医院参与查房会诊,对于一些疑难手术,他还亲自上手术台主刀。

  今年11月,王海为期一年的博士服务团的工作就结束了,他向组织提出申请,想再在西藏服务一年。

《焦点访谈》 20150822 奉献西部 情满高原
channelId 1 1 2 a0c84be98cec4ce0839d61a9bd057e62

留言评论

860010-1102010100