央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【辉煌50年 大美新西藏】做精做强旅游业 西藏旅游跨越式发展

发布时间:2015年08月21日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):接下来我们要继续聚焦“人间圣地,天上西藏”,50年来以独有的高山、雪域、阳光、藏文化为依托的西藏旅游业从无到有,从小到大,不仅带动了农牧民增收致富,也使旅游业已经逐步成为了西藏的支柱型产业,带动着西藏经济的发展。

  晚上八点多,在结束了一天的放牧后,藏族大叔次仁顿珠并没有赶牦牛回家,而是把60多头牦牛赶到了一个特殊的地方。

  牦牛们参演的是拉萨旅游市场在2013年底推出的大型实景剧《文成公主》。藏舞、藏戏、藏民俗等元素融入的大戏,每天都吸引着来自世界各地上千位观众,观众看得过瘾,演员演得开心。

  然而让很多人都没有想到的是,这台在旅游季节每天都会如期上演的800人大戏中,绝大多数演员都是当地的农牧民。和其他演员一样,次仁顿珠家的牛演员们,每天在台上走上一圈后就能有近1000元的收入。说起这些,次仁顿珠高兴得合不拢嘴。

  截止到2014年年底,全区旅游从业人员达到30万,占全区常住人口的10分之一,其中农牧民超过6万人。

  在西藏,走旅游路、吃旅游饭、发旅游财,已经融入到很多农牧民的生活当中。一批知名旅游品牌为越来越多的国内外游客所熟知。

  在拉萨最热闹的八廓街上,一家名为玛吉阿米的藏族餐厅吸引着来自各地的游客。以餐饮为载体,藏文化为依托,18年来,这家餐厅逐步从雪域高原走出去,目前已经在北京、昆明、成都等地陆续开有5家分店。

  丰富的民族文化艺术资源转化为特色的旅游文化资源,让西藏在世界旅游市场中也占有一席之地,“世界旅游目的地”被确定为西藏旅游业的中长期目标。

  2014年全区累计接待国内外游客超过1500万人次,实现旅游收入204亿元,同比增长率连续三年在20%以上。增加值更是连续三年超过8%。旅游总收入相当于当年全区GDP的22.1%。

[视频]【辉煌50年 大美新西藏】做精做强旅游业 西藏旅游跨越式发展 做精做强旅游业,西藏旅游跨越式发展。
channelId 1 1 2 83c153733e6341e396817492c17d0678

留言评论

860010-1102010100