央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【辉煌50年 大美新西藏】从传承到发展 西藏民族文化新跨越

发布时间:2015年08月19日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):从藏戏到唐卡,从格萨尔到贝叶经,西藏文化如今正被越来越多的人所熟悉,尤其是近年来,在保护中发扬并传承,西藏文化正处于历史上的最好时期。

  近日,一首藏语翻唱的《喜欢你》走红网络,视频中藏族姑娘边巴德吉清新靓丽的脸庞和甜美的嗓音,让这首老歌再次回响在人们耳边。而以流行歌手的身份被人们所熟悉的边巴德吉,其实是一名藏戏演员。

  年轻的边巴德吉,出生于藏戏世家,跟母亲一样,都是西藏自治区藏剧团的演员。业余唱歌,专业唱戏,最近,她正忙着和母亲一起练声,为即将到来的下乡演出季做准备。

  近年来,西藏投入大量资金,恢复和发展了130多支民间藏戏队。

  而作为藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,唐卡的绘制技艺往往需要年轻人甘于寂寞、加倍努力才能继承和发扬。所以,当见到1987年出生的贡觉杰时,你很难将这个穿着时尚的80后,与西藏自治区一级唐卡画师、自治区非遗传承人、中国美术家协会会员联系起来。在他自己看来,现在的成功,离不开唐卡艺术发展的大环境。

  为了调动唐卡各级传承人的积极性,中央财政每年给国家级传承人每人1万元的补助,西藏每年给自治区级传承人每人5000元的补助。同时,西藏还进一步提高唐卡等非物质文化遗产品牌项目的宣传及展示力度,累计投入近400万元用于完善传习基地的设施设备以及开展各类传承活动。“十五”期间,国家投入3.8亿元对西藏文化遗产进行保护,“十一五”期间投入了5.7亿元,“十二五”期间投入了10.9亿元。

[视频]【辉煌50年 大美新西藏】从传承到发展 西藏民族文化新跨越 从传承到发展,西藏民族文化新跨越。
channelId 1 1 2 2ccce2ea5e0f42c99d3523ab696faa4e

留言评论

860010-1102010100