央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]王岐山出席学习贯彻巡视工作条例电视电话会议并讲话

发布时间: 2015年08月17日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):

  中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山17日出席学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》电视电话会议并讲话。他强调,《条例》是党章关于巡视工作规定的具体化、程序化、制度化。制度的生命在于执行,执行离不开责任担当。要密切联系实际,不折不扣贯彻《条例》,强化党内监督,助力全面从严治党。

  王岐山指出,《条例》是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,加强党内法规制度建设的具体成果,是全面从严治党的制度利器。十八大以来,党中央把巡视摆上更加突出的位置,提出中央巡视工作方针。中央政治局常委会议听取每一轮巡视情况汇报,习近平总书记都旗帜鲜明地发表重要讲话,对发现的问题进行有针对性的评判,对重要的整改、处置工作作出指示。中央巡视工作领导小组破立并举、标本兼治,总结改革经验、形成制度成果,《条例》应运而生,为深化巡视工作提供遵循和保障。

  王岐山强调,《条例》既是强有力的指导,也是强有力的规范;既是开展巡视的基本依据,也是对被巡视单位的有效约束。派出巡视组的党组织要落实主体责任,加强组织领导,选好配强干部,抓好分类处置,督促整改落实。党委书记是第一责任人,要敢于担当、敢于负责,听汇报时的讲话不能只是抽象原则的表态和空泛的通用性决定意见,而要在大量归纳发现问题的基础上,有针对性地点出重点地区、重点部门,重点事、重点人,提出具体处置要求。

  王岐山指出,再好的制度最终要靠人来执行。巡视组要紧扣全面从严治党,用党章党规党纪去衡量,提高发现问题、综合分析的能力。要创新方式方法,使专项巡视更专、更活、更准,真正实现机动灵活、闻风而动、精准发现。要透过现象看本质,层层剥笋、深入挖掘,提出治标和治本的对策建议。巡视干部要敢于监督、敢于碰硬,保持优良作风,严守巡视纪律。信任不能代替监督。被巡视党组织要积极配合巡视组工作,制定切实可行的整改措施,抓好整改落实,做到件件有着落,以全面从严治党的新成效,推动深化改革,扎牢制度的笼子,为全面建成小康社会提供有力保障。

  赵乐际主持会议,赵洪祝出席会议。

[视频]王岐山出席学习贯彻巡视工作条例电视电话会议并讲话 王岐山出席学习贯彻巡视工作条例电视电话会议并讲话。
860010-1102010100