央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【辉煌50年 大美新西藏】天路织网 行走西藏更便捷

发布时间:2015年08月16日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):西藏被称为世界屋脊,独特的地理位置和自然条件,一度让这里交通不太方便。五十年来特别是十八大以来,国家不断加强西藏地区的交通基础建设,打造航空,铁路,公路相结合的立体交通体系,不仅拉近了藏区各地的距离,也让西藏和外界的沟通更便捷。

  清晨六点,家住西藏南部山区的西绕就忙乎开了,他正在采摘的,是一种珍贵的菌类,松茸。松茸只产于雨季,以往只是山里百姓餐桌上的一道家常菜。但现在已经成为西绕家一项重要的收入来源。

  这几年,国家每年投入一百多亿,用于西藏地区乡村公路建设,60%以上的村子都通了柏油路,三个多小时后,西绕采摘的新鲜松茸就运到了两百公里外的物流中心。

  今年7月,林芝还开通了前往北京的直航,加上前往成都,广州等地的航线,林芝已经成为进出西藏的第二条大通道。经过精心包装后,大山里的松茸将搭乘各路航班,飞往全国甚至世界各地。

  三十多个小时后,来自西藏深山的新鲜松茸来到了日本大阪,因为材质新鲜,口感好,当地市民必须通过竞价才能买到。

  去年,青藏铁路的首条延伸线拉日铁路也正式通车,乘客不仅当天就可以往返于拉萨和日喀则,到北京,上海等城市也更方便了。

  目前,青藏铁路的第二条延长线,拉萨到林芝的拉林铁路也已经开工建设,未来将大大改善西藏地区东部的交通状况,把西藏境内9个人口最为稠密的县市和内地紧紧连接在一起。

  拥有五个机场的西藏支线航空网络也初步形成,开辟国内外航线58条,通航城市38个,每天出入藏航班达到一百多架次。

  十二五期间,国家投入461.74亿,用于西藏地区公路建设,预计到2020年,全区将建成长达11万公里里程的路网。

[视频]【辉煌50年 大美新西藏】天路织网 行走西藏更便捷 西藏被称为世界屋脊,独特的地理位置和自然条件,一度让这里交通不太方便。五十年来特别是十八大以来,国家不断加强西藏地区的交通基础建设,打造航空,铁路,公路相结合的立体交通体系,不仅拉近了藏区各地的距离,也让西藏和外界的沟通更便捷。
channelId 1 1 2 fb54121e778b4562919f05fee8a4b870

留言评论

搜索更多 辉煌50年 大美 的新闻

860010-1102010100