央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]辉煌50年 大美新西藏 建生态安全屏障 助美丽西藏建设

发布时间:2015年08月14日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):“要高度重视生态文明建设,保护好雪域高原的一草一木、山山水水,努力构建国家生态安全屏障。”面对这一目标,西藏着力破解生态保护与经济发展之间的难题,守护好这一方净土。

  每年的七、八月份,正是藏羚羊产仔的季节。为了让它们不受打扰,野生动物保护员赤巴最近这段时间出来巡逻,都会格外小心谨慎。

  西藏约占全国总面积的八分之一,其中各级各类自然保护区就有47个,面积占到了西藏全区的三分之一。力度大了、范围广了,藏羚羊种群数量也由1995年的5-7万只,上升到如今的20万只以上。这意味着,鉴于藏羚羊的种群恢复状况良好,藏羚羊这一我们熟知的濒危动物已经可以从受威胁物种名单中剔除了。

  其实,保护生态,西藏这些年做得不仅仅是加法,还有减法。面对地下发现的多达102种的矿产资源,尤其是铜的储量约占全国的50%,铅锌的储量约占全国的40%。据估算,西藏矿产资源潜在价值至少在1万亿元以上。但对于是否开发这一问题,西藏的选择,却是“不”。

  2008年,西藏减掉了砂铁资源开发,全面禁止开采。2013年,西藏自治区政府实行矿产资源开发一支笔审批制度,至今未批一个开发项目。而环保第一审批权的落实,更是减去了高污染、高耗能、高耗水的三高企业进入西藏的可能。

  加减之间,西藏的生态环境逐年向着更好的目标前进。近日,中科院发布《西藏的生态建设与环境保护》监测报告,指出西藏高原生态质量稳定向好,水、气、土壤及生态环境质量均保持在良好状态,大部分区域目前仍属于原生状态。可以说,西藏仍然是世界上环境质量最好的地区之一。

[视频]辉煌50年 大美新西藏 建生态安全屏障 助美丽西藏建设 “要高度重视生态文明建设,保护好雪域高原的一草一木、山山水水,努力构建国家生态安全屏障。”面对这一目标,西藏着力破解生态保护与经济发展之间的难题,守护好这一方净土。
channelId 1 1 2 d74c5d93958c4c90a343ca3afe49682c

留言评论

搜索更多 辉煌50年 大美 的新闻

860010-1102010100