央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]用最严格制度保护生态环境 河南:政企共担责 换回“安阳蓝”

发布时间: 2015年08月14日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。去年年底,河南安阳市曾经因为空气质量问题被环保部约谈。历经整改200天,今年最新一次的环保部核查,安阳已经实现了蜕变,用产业升级换回了久违的蓝天。

  这几天,河南安阳的市民都在朋友圈里秀起了“安阳蓝”,赶上一个晴天容易,但能有这么好的空气质量却来之不易。过去在安阳流传着这样一句话,“吃饭捂着碗,出门捂着脸,一年吃掉一块预制板”。

  2014年年底,由于区域污染严重,空气质量持续下降,环保部启动了对安阳市主要领导的约谈,整改中,安阳市政府对50名责任人进行追责,同时启动蓝天工程,仅安阳县就拆除整合了260家土小企业,403家工业企业全部关停,过关一家开工一家,当时被曝光的典型企业鑫磊焦化也因夜间偷排被责令停产,一天30万元的损失让企业负责人李成杰面临生死选择,靠应付不能过关,靠污染省钱更不是出路,必须要从根本上进行转型改造。鑫磊焦化一次性投入3000多万元进行污染物回收的升级改造。

  企业负责人算了一笔账,过去随烟气直接排放的焦油全部实现回收利用,生产出了40多种衍生产品,仅此一项,每年可以盈利2000万元,转型投入的钱仅仅一年半的时间就能收回成本。过去安阳县主要污染源是石材开采,整改后,49家小型采石场被整合成4家建材企业,粉尘的排放量从每年23700吨减少到140吨,污染物减少了99.4%。

  在挂牌督办半年后,记者回访安阳,发现群众反应强烈的大气污染明显改善,如今安阳市空气质量已从过去河南省倒数上升到前三名,蓝天数量同比提高了29天。

  200天重现“安阳蓝”,这背后是最严环境制度的支撑,是从监督企业到监督政府的转变,强化了环境保护党政同责和一岗双责的要求。

  目前中央已经通过《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,对那些不顾生态环境盲目决策,造成严重后果的人,必须追究责任,而且应该终身追究。

  靠应付过不了关,靠污染也省不了钱,面对最严格的环保制度,不再给、也不能给自己留任何退路。河南安阳痛定思痛:环保治理、党政同责,追责、关停、整合,推动蓝天工程,多赢的结局,让企业换了一种活法。其实,绿水青山和金山银山,并非不可兼得,关键在人、在思路、在决心。

  从抱怨“没法呆”到晒出“安阳蓝”,百姓有感受,当地干部也有感慨,“宁肯伤筋动骨,也要脱胎换骨。”这句话确实到位:真要抓,就得这样抓。

[视频]用最严格制度保护生态环境 河南:政企共担责 换回“安阳蓝” 去年年底,河南安阳市曾经因为空气质量问题被环保部约谈。历经整改200天,今年最新一次的环保部核查,安阳已经实现了蜕变,用产业升级换回了久违的蓝天。
860010-1102010100