央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【把雪域高原当成第二故乡】援藏医生杜辉:高原上的白衣守护者

发布时间:2015年08月13日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):38岁的杜辉是河北医科大学附属第二医院的一名妇产科医生。两年前他随河北省第七批援藏队来到了阿里。

  来阿里已经两年了,直到现在杜辉每天早上起来还是离不开氧气。

  国家对西藏扶持力度很大,杜辉上班的阿里地区人民医院,药品、医疗设备都不少,最缺少的就是医术高明的医生。尤其是像杜辉这样的妇产科医生。

  杜辉在家乡河北工作时,整个科室里有四五十名大夫,而阿里这边的妇产科只有四个人。所以杜辉和三名藏族同事几乎没有休息日,二十四小时待命。遇到一些急难手术,都要杜辉亲自出马。

  下班后,医院来了一位急诊孕妇。产妇已经破水,杜辉决定马上实施手术。

  正在准备手术的时候杜辉突然接到了妻子从河北打来的电话。五岁的儿子连续发烧三天了。

  随着一声稚嫩的啼哭,一个小生命来到人间。然而正在人们高兴的时候,意想不到的事情发生了。

  手术正在进行,突然停电了,大夫们只好打着手电继续缝合。

  几分钟后,电力恢复。在阿里停电是经常的事,应对这样的险情杜辉早就处变不惊了。

  杜辉说在阿里当医生比在内地心里压力大得多。因为医疗条件有限,他要面对的情况复杂凶险得多。他曾经就接治过一个罕见的重度贫血病人。

  当时病人情况危急,需要立刻手术,而要命的是阿里地区人民医院并没有血源储备。

  经过两个多小时的抢救,手术成功了,藏族妇女得救了。病人家属为医院送来了锦旗和洁白的哈达。从此当地的藏族群众都知道了这位医术高超、救死扶伤的汉族医生。然而没人知道,其实杜辉入藏的第一天刚到拉萨就得了高原肺水肿,差点丢掉性命。

  出院后杜辉还是选择继续前进,从拉萨来到了海拔更高的阿里。这两年,经他手平安降生的婴儿将近四百个,墙上藏族同胞送来的锦旗、哈达也越来越多。然而当千里之外自己的孩子生病时杜辉却爱莫能助。

  阿里条件再艰苦他都能克服,唯有对亲人的思念能让铁打的汉子落泪。

  尽管满怀对家人的亏欠,但是当杜医生下乡巡诊时,他曾经救治过的藏族同胞会抱着孩子特意来看望他。这一刻杜大夫觉得一切付出都值得。

[视频]【把雪域高原当成第二故乡】援藏医生杜辉:高原上的白衣守护者 【把雪域高原当成第二故乡】援藏医生杜辉:高原上的白衣守护者。
channelId 1 1 2 f2e50f293db34e8bb2f6e151516429a9

留言评论

860010-1102010100