央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【辉煌50年 大美新西藏】七成财政投民生 惠民实事暖人心

发布时间:2015年08月11日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):坚持把改善民生,凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,西藏自治区把财政收入的70%以上投入到民生领域,搭建了一个涵盖教育,医疗,养老等领域的全面保障体系,让百姓得到了实实在在的好处。

  海拔4700多米的藏北草原,眼下已经到了夏季游牧的时间。今年,牧民索朗夫妇并没有像往年那样,跟着女儿女婿们去放牧,而是带着两个外孙女住在政府补贴修建的安居房里。

  从索朗家到乡医院,走路只需要十几分钟。现在,全家人还被纳入了农牧区医疗保险,看大病能报销,看小病有补贴,定期还能免费体检。从明年开始,年满六十岁的索朗还可以按月领取养老金,越来越好的福利制度,让在草原游牧了几十年的索朗最终选择了定居。而更让他安心的是,今年,村里还有了一个藏汉语双语幼儿园,配备了专科院校的老师,这让以前和牛羊为伴的外孙女们有了一个好去处。

  在农牧区定居点开办双语幼儿园,是西藏自治区2013年开始实施的惠民实事之一。如今在西藏,孩子们享受着长达十五年的义务教育,惠民实事的覆盖面越来越广,标准越来越高。

  建立民生财政,就意味着政府要投入真金白银,让百姓得到实实在在的优惠。去年底,拉萨市为城区11万户居民免费安装了天然气,结束了雪域高原祖祖辈辈靠烧牛粪木柴取暖烧水的历史,但四块多钱一立方米的价格让一些家庭难以负担。

  经过多次民意调查后,政府决定,每立方米天然气成本价四块四毛六,居民们只需要负担一块五毛钱,剩下的两块九毛六由财政补贴。仅这一项,西藏自治区和拉萨市两级财政每年就要补贴3.7个亿。

  今年,西藏自治区在财政收入增加的基础上,继续坚持办好惠民实事,仅上半年投入到民生领域的重点支出就达到了348亿元,占到了一般公共财政预算的74%。今年预计用于民生领域的各项财政补贴将达到86亿元,比去年增长17.4%。

[视频]【辉煌50年 大美新西藏】七成财政投民生 惠民实事暖人心 【辉煌50年 大美新西藏】七成财政投民生,惠民实事暖人心。
channelId 1 1 2 f09b7515dd284af0a57e520cd9f65226

留言评论

860010-1102010100