央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]浙江:生态立省 守住绿水青山

发布时间:2015年08月10日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):建设生态文明和美丽乡村事关人民幸福和民族未来。十几年来,浙江省坚持生态立省,锲而不舍推进美丽乡村建设,取得显著成效。

  几天前,一家度假酒店的负责人来到浙江省安吉县余村考察。今年以来,已经有3个投资超两亿的大型项目进驻余村。

  优美的自然环境,不仅吸引了一个又一个的投资项目,同时也带动了旅游业的发展。

  可就是这个被游客赞不绝口的村子,10多年前,却是另一幅景象。

  余村曾是安吉石灰岩品质最好,产量最高的矿区。上世纪90年代,余村百姓靠山吃山,先后开起了三个矿山和一家水泥厂,当时村集体收入达到每年300多万元,村民潘春林就在矿上开拖拉机,运输矿石。和他一样,余村百分之七十的村民都在矿上工作。随着矿厂的扩大,村民收入越来越多,但环境越来越差。

  2003年,浙江省提出在安吉创建首个生态县。随后3年时间内,安吉县关停了全部矿山和水泥厂。工程关停了,污染减少了,但村里的收入一下子掉到了20多万元。正当大家为未来发展担忧时,2005年浙江省委明确提出“绿水青山就是金山银山”的理念。余村开始集中精力推进美丽乡村建设。潘春林先行一步,在2005年下半年,办起了全村首个农家乐。经过10年经营,现在,他的农家乐年收入达到150多万元。

  去年,安吉县生产总值达到285亿元,增长了7.2%,其中旅游收入达到127.5亿,增长了24.7%。

  近年来,浙江坚持生态立省,通过启动“千村示范万村整治工程”,不断推进美丽乡村建设,全省经济发展质量指数位居全国前列。

[视频]浙江:生态立省 守住绿水青山 建设生态文明和美丽乡村事关人民幸福和民族未来。十几年来,浙江省坚持生态立省,锲而不舍推进美丽乡村建设,取得显著成效。
channelId 1 1 2 fa64f60d1fc6491ea16f9194f0f14911

留言评论

860010-1102010100