央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深改前沿 聚焦自贸试验区】福建:畅通往来 促进两岸经贸繁荣

发布时间:2015年08月03日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):为了进一步促进海峡两岸的经济繁荣和人员往来,国家特地设立了福建自由贸易试验区。成立以来,福建自贸试验区在畅通两岸人员往来和促进贸易投资便利化方面,先行先试了一系列举措,取得了突破性进展。

  这是福建自贸试验区平潭片区在全国范围内首次试点采信台湾认证认可结果和检验检测结果。这样台湾的小家电进到大陆来销售,就不需要再花费大笔资金和时间申请3C认证了。

  短短3个月时间,就有来自台湾的72批次小家电和125批次白酒获得了免检进口,货值近1700万元,有效扩大了台湾特色产品的销售市场。 与此同时,台湾同胞来往大陆也更加方便。日前,公安部在福建试点,把纸质台胞证换成电子证,将来其使用范围会扩大到自助购票、自助值机、医疗等方方面面,和大陆居民的身份证一样方便。

  人来了,不仅做生意方便,还能就业发挥所长。目前在平潭片区,很多台湾同胞已经在医疗、规划、建筑、旅游、金融等行业工作。在厦门片区,鼓励两岸青年前来创业的政策也已出台。台湾青年柳智腾最先受益,目前他的创业咖啡屋正在紧张施工当中。

  在福建自贸试验区上百项创新政策的引领下,今年上半年,闽台人员往来快速增长,港口直航人员91万,同比增长10.2%;货物贸易达到1548万吨,同比增长38.3%。

  同时,试验区的产业集聚效应也明显增强。挂牌以来,福建自贸试验区备案企业324家,同比增长285.7%;签订外资合同额81.9亿元,同比增长362.1%,其中来自台湾的投资额达到18.3亿元,同比增长275%。

[视频]【深改前沿 聚焦自贸试验区】福建:畅通往来 促进两岸经贸繁荣
channelId 1 1 2 0984ed4e19ac4952b36d5bf03ee0c174

留言评论

860010-1102010100