央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深化改革 重在实效】破藩篱促合力 体制创新粘合“两张皮”

发布时间:2015年08月02日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):随着全面深化科技体制改革不断推进,人才管理和收益分配的这两大关卡正在被逐步突破,面向市场的产学研合作机制逐步完善,成为了粘合科技和经济“两张皮”的重要途径。

  今年3月,装有国产“龙芯”处理器的新一代北斗导航卫星发射升空,我国卫星导航系统在关键设备的自主可控上迈出了标志性的一步。作为国产芯片的代表企业,龙芯的产品,从试验室走向市场的产业化之路却并不顺利。

  要补齐所谓的短板,就需要大量的技术突破。胡伟武知道,计算所的实验室里有大量资源可以去解决这些技术瓶颈,但是研发人员却没有积极性,就在胡伟武一筹莫展的时候,一系列旨在打破限制、促进成果转化的科技体制改革给他带来了希望。

  2014年国家出台相关政策,鼓励科研院所、高等学校与企业创新人才双向交流。中科院计算所随即出台一系列新举措,来调动科研人员的积极性和创造性。

  过去的一年里,中科院通过科技成果转移转化,使地方企业新增销售收入近3500亿元,比上年增长12%左右。

  今年3月出台的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,进一步明确了产学研协同创新的路径。在江苏无锡,新日集团和以工业设计见长的江南大学,合作研发了全球首款智能互联网电动车,利用政府搭建的协同创新平台,企业与中科院、清华大学等科研院所建立了产学研一体化战略合作。

  一场由政府搭台牵线、产学研协同创新的改革正在全国范围深入展开。以行业为单位,我国在农业、能源、环保、医疗、移动通信等十大领域,也建立了146家产业技术创新战略联盟。

[视频]【深化改革 重在实效】破藩篱促合力 体制创新粘合“两张皮” 随着全面深化科技体制改革不断推进,人才管理和收益分配的这两大关卡正在被逐步突破,面向市场的产学研合作机制逐步完善,成为了粘合科技和经济“两张皮”的重要途径。
channelId 1 1 2 2d63d1519fb44484aebf554aa73994ae

留言评论

860010-1102010100