央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深改前沿 聚焦自贸试验区】天津:港区联动 助力京津冀协同发展

发布时间:2015年08月01日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):依托我国北方第一大港,天津自贸试验区不断创新制度,促进投资贸易便利化,助力京津冀协同发展。

  杨欣是天津一家企业的报关员,以前,他每天都要拿着上百票报关单,“跑”不同的监管部门。但最近,他不用跑来跑去了。

  从一天到5分钟,变化的背后是天津自贸试验区最新推出的“国际贸易单一窗口”制度:企业只要在互联网公共服务平台上,一次性递交符合要求的电子信息,很快就能得到监管部门的反馈,效率总体提高25%。

  效率的提升,正源于制度的创新,天津自贸试验区推出的122项制度创新,不仅加快了免除了进出口通关速度,更重要的是,还为企业节省了每票15块钱的报关信息传输费。

    进出口企业免费报关,仅此一项,一年就让利三四千万。天津自贸试验区推出的这项改革显然是动了海关的“蛋糕”。

  政府的放权和让利,引来了境内外企业的积极响应。挂牌以来到6月30日,共有3000多家企业入驻天津自贸试验区,其中外资企业同比增长三倍多。而内资企业中,有四成多来自北京和河北两地,天津自贸试验区正成为这些公司最便捷的出海通道。

    上半年,北京、河北经天津口岸进出口货物320亿美元,占天津港进出口货值的30%还多。在创新实施了保税区内外联动、随时出区报关等措施后,最近,又有10多家进口商品保税展示中心走出实验区,开到了天津、唐山等地,直接惠及消费者。京津冀三地优势互补、资源共享的势头正在提速,“1+2>3”的效应初步显现。

[视频]【深改前沿 聚焦自贸试验区】天津:港区联动 助力京津冀协同发展 天津:港区联动,助力京津冀协同发展。
channelId 1 1 2 5441e038f2b246b995c719705fc62cd5

留言评论

搜索更多 天津:港区联动 的新闻

860010-1102010100