央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深化改革 重在实效】创新治沙模式 库布其沙漠披绿装

发布时间:2015年07月28日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):内蒙古自治区库布其沙漠目前有三分之一的面积披上绿装,绿化面积达到了6000平方公里,而做到这一点,得益于内蒙古自治区推广的生态、经济、民生统筹发展的治沙模式。

  这两天,鄂尔多斯牧民聂海旺人工饲养的200只家禽陆续出栏,这给他带来了3万多的纯收入。

  今年是内蒙古亿利集团在库布其沙漠治沙的第27个年头,多年来,亿利研发出一百多项生态治沙成果,通过综合治理,库布其沙漠的生态状况明显改善。而聂海旺如今饲养家禽的地方,正是亿利在沙漠里建设的110兆瓦生态光伏项目区。

  把发电、种树、种草、养殖集合在一起,是当地政府与社会资本合作,探索治沙的又一新模式。农牧民把承包的荒山沙地通过土地入股等形式,交给企业用来建设光伏电站,并按照要求种植防风林和优质牧草,农牧民不仅能有工资收入,还可以进行一定规模的养殖。这样下来,农牧民收入不断增长,企业也凭借沙漠生态工业有了更好发展。

  如今,库布其沙漠治理区被联合国确定为“全球沙漠生态经济示范区”,10多万沙区群众人均年收入,从不足2000元增长到近1万元。

[视频]【深化改革 重在实效】创新治沙模式 库布其沙漠披绿装 创新治沙模式,库布其沙漠披绿装。
channelId 1 1 2 aadac37fa5784bdeb5de5285151d9819

留言评论

860010-1102010100