央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深改前沿 聚焦自贸试验区】上海:深耕试验田 改革再提速

发布时间:2015年07月28日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):面积扩大近五倍之后,上海自由贸易试验区改革创新的步伐进一步加快,在金融、行政管理等领域推出了一系列改革措施,成为我国对外开放、深化改革的排头兵和先行者。

  位于上海浦东新区的振华重工,现在和境外公司之间的资金划拨变得更方便了,因为他们最近开通了一个自由贸易账户。这意味着企业直接联通了一个专门的跨境资金池,可以不受外汇管制,获得更加便宜的贷款。

  截至目前,共有超过两万家企业在上海自贸试验区内设立了自由贸易账户,已经实现资金往来6357.5亿元,有力支持了区内企业的进出口贸易和走出去投资。

  备受各方关注的自由贸易账户,仅仅是上海自贸试验区金融创新的一个缩影。目前,跨境双向人民币资金池试点、跨国公司总部外汇资金集中运营试点等,都是国内金融改革的首创,也吸引了众多的外资企业。

  统计显示,扩区以后,上海自贸试验区新设外商投资企业498家,同比增长约30%(29.69%),吸收合同外资501.7亿元,同比增长超过300%(317%)!

  宽进,更需要严管。把企业引进来后,如何有效监管?上海自贸试验区加快了行政管理体制改革步伐。即将上线运营的浦东新区公共信用信息服务平台,整合了10个部门的430多万条信用信息,监管部门通过大数据技术,可以做到精准监管。

  为了能在完整一级地方政府框架内全面推进制度创新,上海自贸试验区管委会和浦东新区人民政府已经合署办公,并率先推出“权力清单”和“责任清单”,随后,全国首份“减权清单”也有望在年内出台。

  为了实现建设开放度最高的自贸试验区这一目标,目前上海自贸试验区正在积极谋划一系列新的改革举措,一批服务于国家战略的开放创新试点方案也将出台。

[视频]【深改前沿 聚焦自贸试验区】上海:深耕试验田 改革再提速 上海:深耕试验田,改革再提速。
channelId 1 1 2 6340d141e61e40af98e75ef8c00e0d85

留言评论

860010-1102010100