央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深化改革 重在实效】山东:环境监测新机制倒逼生态建设

发布时间:2015年07月27日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):山东在环境监测机制改革基础上,创新实施空气质量生态补偿制度。

  今年52岁的德州市民纪华有晨练的习惯,现在,她每天早上都要用手机上网看看空气质量,再决定是在室内还是室外锻炼。她看到的空气质量数据就来自附近的监测站点,站点没变,可现在她的感受不同了。

  以前山东省各级环保部门对监测的各类数据都是自行监测上报,为应对上级考核,常常会把数据做得好看。2012年8月起,山东通过招投标选出3家运营单位和1家比对单位,来负责全省144个空气站环境监测工作。

  这样一来,运营、比对机构只对省级环保部门负责,而山东省按照数据准确率等指标,对运营单位进行绩效量化考核,考核结果与运营费挂钩。

  依据这些数据,去年初,山东又在全国率先创新实施环境空气质量生态补偿制度,通过每季度空气质量的同比变化情况,对相关县市进行考核。

  在监测考核和生态补偿新机制推动下,今年上半年,山东各地市空气优良天数平均为109.8天,同比增加16.1天。

[视频]【深化改革 重在实效】山东:环境监测新机制倒逼生态建设 山东在环境监测机制改革基础上,创新实施空气质量生态补偿制度。
channelId 1 1 2 9fecd160e6cb46bab66a92e6f96fe1c3

留言评论

860010-1102010100