央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深改前沿 聚焦自贸试验区】先行先试 改革成效凸显

发布时间:2015年07月27日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):今年4月,上海自贸试验区从28.78平方公里扩大到120.72平方公里,并新设广东、天津、福建3个自贸试验区。目前,4个自贸试验区在推进政府职能转变、贸易投资便利化、金融领域创新和完善事中事后监管等方面推出了一系列先行先试举措,初步构建起国际化、市场化、法制化的市场环境。

  最近,位于上海陆家嘴的一家汽车金融企业,从新加坡星展银行获得了一笔6亿元人民币贷款。从境外银行借来人民币使用,这可是头一回,并且融资成本比境内还划算。

  不仅是上海,在其他三个自贸试验区,放宽限制、促进资本高效流动,正成为金融领域创新的目标。福建自贸试验区“牵线搭桥”,促成24家台湾银行与16家大陆银行签订了人民币代理清算协议,累计清算资金357亿元人民币;在广东自贸试验区,仅前海片区,就吸引了两万多家金融企业入住,注册资本超过1.5万亿元;在天津自贸试验区的东疆片区,仅融资租赁业就创新了近30种业务模式,租赁资产总额累计达4000亿元人民币。

  数据显示,通过体制机制创新,自贸试验区营商环境得到企业认可。从4月21日挂牌到6月30日,广东、天津、福建三个自贸试验区共新设企业近2万家,上海自贸试验区上半年共新设企业2.1万家。

  在扩大开放的同时,我国自贸试验区在管理制度创新上更是大踏步向前迈进。上海自贸试验区完善企业准入“单一窗口”制度;广东给自贸试验区下放了60项省级审批权限;天津自贸试验区实行“一颗印章管审批”,企业注册一天办结;福建自贸试验区实行“多规合一”,建设项目申报环节由24个减少到4个。

  按照中央的部署,四个自贸试验区还要分别服务于不同的国家战略。目前,广东自贸试验区在推动内地与港澳深度合作、天津自贸试验区在推动京津冀协同发展、福建自贸试验区在深化两岸经济合作、上海自贸试验区在建设开放度最高的自贸试验区等方面,都取得了新进展、新成效。

[视频]【深改前沿 聚焦自贸试验区】先行先试 改革成效凸显 今年4月,上海自贸试验区从28.78平方公里扩大到120.72平方公里,并新设广东、天津、福建3个自贸试验区。
channelId 1 1 2 a2a7570231e54c3d95e62827902dd9f5

留言评论

860010-1102010100