央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]深化改革 重在实效

发布时间:2015年07月25日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):作为我国的老工业基地,今年以来东北三省的经济增速放缓,如何在这样的逆境中实现“稳增长”呢?如今,在东北这片黑土地上,从政府到企业,正在求新求变中迈出改革发展的新步伐。

  就在这个月,我国自主研发的标准化动车组在长客公司下线,为我国动车组实现全面标准化和自动化开创了先河。

  过去,高铁、地铁最核心的技术都是由国外企业垄断。为了不受制于人,长客从零基础做起,经过7年潜心研发,先后攻克高速转向架、网络控制技术等九项核心技术,完成了由“中国制造”向“中国创造”的转变。

  如今,长客已成为我国最大的轨道客车研发制造和出口基地,最近五年间,销售收入从100亿元跃升至300亿元。

  创新求变,寻求突破,东北的企业在努力,政府也在努力发挥引导作用。作为全国装备制造基地的辽宁,面对今年以来经济增速放缓的局面,正在探索“政府引导项目创新+市场化运行”的新路。

  沈阳梵天是一家高端工业设计公司,一直想生产幕墙清洗机器人,但缺乏现代幕墙技术参数和机器人移动控制技术。而沈阳远大集团、新松机器人恰恰是这两个行业中的领先者。一个月前,在沈阳市政府引导下,三家重点企业联手,研制出世界上首个能在玻璃幕墙上自由爬行的“幕墙清洗机器人”,三家企业将进一步合作,开拓市场。

  除了引导项目创新,辽宁省还对企业重大科技专项给予资金扶持。

  通过政府引导,东北越来越多的科研成果正走出实验室,在创新转型中发挥作用。黑龙江拥有80多所高校和700多个科研机构,2014年度有22个成果获得了国家科技奖,位居全国第七,然而令人尴尬的是,在科技成果转化方面,黑龙江却排在了27位。

  信息不对称、审批繁琐等原因,造成了科技成果转化率低。而与此同时,老工业企业转型急需科技支持。老国企哈尔滨重型机器公司曾经面临着停产的境地,一年前,通过哈尔滨科技局,他们与哈工大机器人研究所牵手,研究所通过技术入股49%,如今他们共同开发的机器人自动包装生产线、辣椒去籽生产线,让哈尔滨重机公司“起死回生”。

  目前,黑龙江省已经建成了科技资源服务共享平台,在人才、资金、大型科学仪器等方面为企业和科研机构“牵线搭桥”。

  为了让科技成果落地,黑龙江今年还出台新政,允许科研人员可以自己转化研发成果,允许科技发明专利入股分红,分成比例不低于30%。对于科研人员来说,这在过去是不可想象的。

  目前,黑龙江已经筛选出具有产业化前景的高新技术成果1000项,力争今年内将其中260项科技成果“落地开花”。

  东北三省工业底子厚,可是包袱也重;吨位大,所以掉头也难。这个区域要振兴起来,孤军突破的路子是走不通的,必须靠全面创新来打开局面。这种创新,是转方式调结构的必然要求,也是全面深化改革的必然要求。企业要靠新技术点石成金,科研院所要靠新机制转化成果,政府要靠新职能来激发市场和社会活力,这三方形成合力,坚持变中求新、变中求进、变中突破,装备制造业再上层楼,战略性新兴产业蓬勃发展,现代服务业形成气候,就把老工业基地升格为具有后发优势的创新基地。

[视频]深化改革 重在实效 深化改革,重在实效:(1)东北三省:创新求变谋发展;(2)吉林:突破核心技术,企业转型升级;(3)辽宁:政府引导,重点扶持;(4)黑龙江:创新驱动,传统产业绽“新枝”。
channelId 1 1 2 82c2c07cc30d4200a5f67b21bdfba90b

留言评论

860010-1102010100