央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深化改革 重在实效】贵州:让公共资源和权力在阳光下运行

发布时间:2015年07月24日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):围绕建设人民满意的服务型政府,贵州省不断加快改革步伐,通过打造全省公共服务大平台,亮出了服务公众的规矩,让公共资源和权力在阳光下运行。

  这是贵州省环境资源监察总队一个设备采购项目的开标现场,负责招标的工作人员直到开标前半个小时,才通过电脑自动解密,拿到投标企业名单。

  现在,无法提前拿到竞争对手的名单,投标企业也就没了暗箱操作的可能。而项目的评标专家也是随机抽取,在全封闭的评标室里,如果专家对投标企业的材料有疑问,只能通过一套询标变声系统和投标企业进行交流。

  投标企业不知道评标专家是谁,而专家的一举一动,也都在监控之中。直到评标结束,招标、投标和评标三方都没有见过面。他们在评标系统上的每一次点击,也都会留下电子轨迹,监察部门可在线追溯。

  像这样的招投标过程,在贵州省公共资源交易中心每天都在进行,作为贵州省成立的一家第三方机构,公共资源交易中心覆盖了工程建设项目、政府采购项目、国有资产交易项目等六大类,小到办公用笔采购,大到几十亿元的高速公路建设,凡是涉及的省一级公共资源交易,都在这里进行,一改了过去招投标,行业主管部门既当运动员,又当裁判员的情况。

  公共资源交易中心还从今年五月起,取消了所有交易服务费。运行一年来,中心共完成各类交易2268宗,交易金额1080亿元,节约交易成本4600万元,并且实现了零投诉。

  在这里,具备行政审批职能的56家省级部门,全部派出首席代表进驻。群众只需要走进一扇门,就能将全省308项省级行政审批事项全部办结。

  政务服务中心还把审批事项办理的进展和经手人员信息全部公布在网上,审批一旦超过时限,系统就会自动预警。

  截至目前,政务服务中心已受理申请近4万件,按时办结率100%。与此同时,贵州省还打造覆盖全省的网上办事大厅,率先在全国实现省级部门审批事项100%进驻,到八月底,市、县两级行政审批也将全部进驻。

[视频]【深化改革 重在实效】贵州:让公共资源和权力在阳光下运行 贵州:让公共资源和权力在阳光下运行。
channelId 1 1 2 406b836ab93949d5a24398b63b61e5cd

留言评论

860010-1102010100