央视网 > 新闻频道 > 央视视频

《焦点访谈》 20150722 “伤心”的收费

发布时间:2015年07月22日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

7月22日19:38

 

CCTV-新闻

7月22日19:38

重播:

CCTV-新闻

7月23日03:45

 

CCTV-新闻

7月23日05:45

 

  央视网消息(焦点访谈):最近一段时间,很多自己想创业的人发现,政府办事服务大厅的门槛低了,手续少了,费用减了。这得益于国家不断出台的减少审批程序,减轻创业负担的各项举措。为了鼓励大众创业,很多地方对于开办小微企业的创业者,都出台了能少收费就少收费,能不收费就不收费的优惠措施。在这样的氛围下,西安的侯先生在注册企业的过程中,经历的却是另外的一番不太和谐的遭遇。

  侯少刚是西安市的一名个体运输户,运输跑了六、七年,这两年市场形势不错,老侯琢磨,注册个公司好好干几年。和同行打听一番后,老侯来到了注册地,西安市工商局双生分局注册大厅。工作人员告诉他先去领表,注册的时候需要交340元。

  老侯临来时打听过,现在国家鼓励创业,西安工商注册费用减免,不用再花一分钱,那这340元是什么钱呢?注册大厅内人不少,老侯没方便再多问,就按这位穿制服的工作人员所说,在大厅内挂着咨询服务指示牌的窗口领取了《名称预先审核申请书》。回到单位后,老侯上网查询注册相关事项,准备好了材料。一周后,对方通知名称已经通过审核,老侯又一次来到了注册大厅,工作人员让他还是到上次领表的窗口递交材料,窗口受理了申请,随后递给了老侯一份上下两联的票据。

  按这个窗口的工作人员所说,这是领执照的凭证,不过从字面上看,却是份咨询服务委托协议,也就是说,只要老侯签字,就意味着接受了咨询服务。这票据上虽然写着经双方协商的字样,不过递交材料过程中,记者始终在一旁,从头到尾都没有见过所谓的协商,也没听工作人员提过一句委托代理的话。老侯估计,这协议可能和费用有关。老侯和记者追问这340元是什么钱,工作人员并未理睬,老侯犹豫了一番,还是签了字。

  拿着这塞到自己手里的委托协议,老侯回家开始等候。6月中旬,他接到通知,注册申请已经通过。6月29日,记者和老侯再次来到了双生工商分局。工作人员说,这340元是咨询服务费:“我们这里是咨询窗口,我们没穿制服。”

  这位工作人员告诉老侯,虽然自己在注册大厅内工作,但她和受理材料的岗位都属于工商局下属的咨询服务中心,这里受理材料属于有偿服务,就要收费。此时老侯才注意到,受理材料和收费的工作人员确实没有穿制服,大厅内的墙角也确实有份收费公示。着急拿执照的老侯见争辩无望,只好交钱了事。虽然交了钱,但老侯还是有些不服气,他仔细查看收费公示,发现咨询服务费、过塑费收费依据是1993年陕西省的一份文件。难道各地都这么收费?老侯来到了紧临西安市区的陕西西咸新区工商局,这里的工作人员告诉他,企业注册咨询、过塑费等都不用收费。

  看来,这费用并不是非收不可,老侯随后找到了双生工商分局的负责人。双生分局副局长王平说:“人家没有说强制,你没有提出就是默许,人家让你签字你就签字,让你交钱你就交钱,就是你自己同意了。”

  按照这位副局长所说,只要签了字,就算是同意接受服务,就得交费。可这样的说法让老侯还是想不通,来办理执照的人,没有可能去分辩注册大厅内的人员身份,注册大厅受理材料的也只有这个柜台,要求签字的这份委托协议上也没注明收费,更没有注明金额。老侯觉得接受不了,稀里糊涂地就被咨询、被收费了。

  记者观察发现,和老侯同样遭遇的并不在少数,很多人选择交钱了事。

  本该是明明白白的服务收费,怎么在西安市工商局双生分局变成了这么不明不白呢?一位内部人士告诉老侯,收咨询服务费实际是因为一个非常荒唐的原因:“(负责收费的)信息中心从上到下都是事业单位,我们也巴不得财政全收了,你说谁愿意干这事?也难着呢,你不收钱你就没有工资。”

  340块钱的咨询服务费,说多也不多,所以绝大多数人也都没太较真。但这钱收得确实有些不明不白,即使这是20多年前有关部门批准收取的中介服务费,其前提也应该是先提供服务,再收取费用。现在办小微企业,程序简化,即使需要提供必要的问询服务,也都是政府服务大厅份内的事情。这项工作难道不是办事大厅工人员该做的事情吗?更不应该的是,西安市工商局双生分局把中介的咨询服务纳入了注册企业的办证流程,不咨询就没法办证,这就有强制收费的嫌疑了。但是,让老侯心里不痛快的,还不止是这340块钱的咨询费,花钱领了执照,接下来就要刻公章了,没想到,这笔钱还真不少。

  印章刻制店的人告诉他:“铜章一个350元,回墨章一个280元。防伪的贵。”印章店的人还说,根据西安市现在的规定,新注册的企业必须使用加装芯片、统一管理的防伪印章,老侯琢磨,使用防伪印章应该是好事。不过他算了算,新注册的公司至少需要单位公章、合同章、财务章等5枚。老侯在跑运输之前也开过公司,那时也是在正规印章店刻的章,每枚花费也就是几十块钱:“一套章子要四到五枚,那就需要花费一千三四到一千六七百,我觉得不可思议,刻个章就要这么多。”

  老侯怎么算都觉得这价格贵,他跑了西安市内六、七家印章店,发现所有防伪印章的价格都完全一样。本该是竞争关系的个体门市,提到防伪印章时,价格怎么出奇地一致呢?

  印章店的人告诉老侯,价格都是统一规定的。确实,老侯在一些门店见到了物价局的公示。不过老侯在物价部门官方网站上找出公示原件却发现:350元、280元都是最高价格标准。那为什么最高限价却变成了唯一定价呢?印章店的人告诉老侯,所有的印章最后都要送到一家叫做西安嘉鸿电子的公司,加装防伪芯片并上网备案。老侯琢磨,直接找这家公司问问。按照企业注册信息,记者和老侯来到了嘉鸿电子的登记地址,门口没有嘉鸿公司的牌子,标志的却是原公安局刻字厂。

  最终,记者和老侯也没找到西安嘉鸿公司的负责人。中国印章行业协会相关负责人告诉记者,根据他们了解,在西安市,确实是嘉鸿公司一家控制着所有防伪印章的加工制作和入网管理,而在国内,类似一家公司控制一座城市的防伪印章生产的情况并不仅限于西安,由此造成了一些地区防伪印章价格畸高。

  中国印章行业协会秘书长李潇君告诉记者,公安部门有过明确要求,要通过招标推进防伪印章信息系统建设,严禁独家垄断,以一省范围内来说,必须选择3家以上的系统软件供各地推广使用。但在实际操作中,很多地方都没能做到这一点。

  记者在调查中了解到,防伪印章并不是什么高科技产品,只是在普通印章内内置了一块芯片,实际成本在行业内并不是秘密。某印章刻制企业财务负责人告诉记者:“这个材料在我们行业内是透明的,铜原料20以内,防伪芯片5块钱以内。”

  一位曾与嘉鸿公司合作过的知情人向记者透露,嘉鸿公司实际控制着整个产业链:“比如你一枚铜章 350元,给印章刻制企业80(元),剩下的全是网络公司的。”

  这位知情人透露,实际上,对于嘉鸿公司这样的系统承建公司来说,物价部门允许收取的只是每枚30元的入网管理费。但在实际操作中,嘉鸿公司控制了所有环节:以每枚350元的防伪铜章来说,印章门市点收到订单后,把350元全部交给嘉鸿公司,嘉鸿公司每枚给门市点提成30元左右,之后嘉鸿公司再把印章加工部分分包给印章刻制工厂,工厂负责采购铜料,刻制企业信息,得到80元左右,嘉鸿公司最终加装防伪芯片,录入数据库,嘉鸿公司获得的利润超乎想象:“去掉它的税票和材料,大概也有180元。”

  知情人说,嘉鸿公司的所有成本全是按上限计算的,即使这样,每枚防伪印章定价中的至少一半以上成为净利润,嘉鸿公司在防伪印章产业链中获得的可以说是暴利。而对老侯来说,他更关心的,是刻印章的费用能不能降下来,何时能降下来。

  350元一枚公章,看上去也没违反物价局的规定,但是把最高限价当成统一定价,让人心里不舒服,特别是专业人士核算了一枚防伪公章的成本只有80元,就让人心里更不痛快。刻公章是特种行业,自然要严格管理,刻章企业获得合理的利润也是应该的。但是严控公章刻制行业,并不是要保障它的超额利润甚至是暴利。现在,随着大众创业、万众创新的局面形成,越来越多的人走上了自主创业之路,这一笔笔看似不多的小钱,一路收下去,就是一笔不少的费用。减少审批、降低收费,其实就是让政府放权让利。如果一些地方的个别部门,处处想的是保护自己的利益,依然是想方设法多赚钱,那伤的就是千万创业者的心。

《焦点访谈》 20150722 “伤心”的收费
channelId 1 1 2 e7fb8a3a6d524f4c96cc082d02e184ab

留言评论

860010-1102010100