央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深化改革 重在实效】内蒙古:林权改革 沙源变“绿色银行”

发布时间:2015年07月21日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):内蒙古浑善达克沙地曾是导致京津地区风沙的沙源地之一,近年来,这里不断转变传统林业生产模式,让昔日的风沙源头成为了群众致富的“绿色银行”。

  眼下正是草原旅游旺季,在锡林郭勒盟多伦县,村民吴文龙承包的旅游景区,每天都能接待上千名外地游客。

  多伦县位于浑善达克沙地南缘,距离北京直线距离180公里。过去由于自然灾害、过度放牧,多伦县一度风蚀沙化、水土流失严重。

  从2000年开始,依托国家京津风沙源治理等重点生态工程,多伦县开始了大规模生态建设。吴文龙也把家里的170亩沙地全部退耕,种上了樟子松。

  虽说树多了,风沙小了,可大伙儿的收入一直上不去。而新增的林地、草地谁来投入和管护,又成为摆在当地政府面前的一个难题。这一回,多伦县打破传统林业生产模式,将施工、管护交给承包造林主体和受益主体,林业部门只负责规划设计和检查验收。

  产权明晰带来的好处是,不仅可以依法转让造林,到规定年限后,除按林业规划要求保留的部分外,其余的,造林者可自由处置买卖,凭借林权证还能获得贷款。如今,多伦县农民人均纯收入40%来自于林业。

  今年上半年,内蒙古全区已完成了林业生态建设620多万亩,林业产业总产值达82.7亿元。

[视频]【深化改革 重在实效】内蒙古:林权改革 沙源变“绿色银行” 【深化改革 重在实效】内蒙古:林权改革,沙源变“绿色银行”。
channelId 1 1 2 b02b509f60da4fa497d73ac142088e72

留言评论

860010-1102010100