央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深化改革 重在实效】广东:户籍改革为外来工打开一扇门

发布时间:2015年07月20日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):落实中央改革要求,广东近日出台了一系列户籍改革新政策,值得一提的是,新政策为外来务工人员落户广东打开了一扇门。

  接过这个户口本,高书琴就是真正的广州人了,20年前,湖南一所卫校毕业的她,在广州顺利找到了工作,但有一件事她没想到,一个户口,困扰了她20年。

  一个户口,同样困扰着广东省,创造出近7万亿经济总量,把广东连续26年推向全国第一的,除了本地人,还有2433万外来务工者。

  事实上,广东从2001年开始,就试图破解户籍困局,比如出台了投资入户,购房入户,2010年,还试着推出了专门针对外来工的积分入户制度。

  但这些政策,在高书琴看来,买房入户或许还有机会。从怀孕到孩子出生,挺个大肚子一趟一趟往老家跑,让她倍受煎熬,夫妻俩谋划买房落户,但等攒够了,人家政策却取消了。

  从去年起,广东开始谋划新一轮户籍改革,14个部门经过周密测算,今年7月7日,广东宣布,从今年起,每年让100万外来务工人口落户。

  这次改革,广东全省取消农业户口,建制镇和小城市落户全面放开,人口密集的珠三角地区,有住所包括租房,社保满五年即可申请入户,其他中等城市三年就可以,而广州深圳这两个超大城市,虽然属于严格控制,但积分入户政策还是为外来工开了一个口。

  高书琴因为连续97个月交纳社保,以120分的积分顺利拿到了户口。这位环卫工人叫王鹏,1992年从湖南农村来到广州,为这座城市流了20多年汗,特殊贡献为他挣得了100分的高分,他的户口也解决了。

  到2020年,广东要解决700万外来工落户问题,这个数字将近占整个外来务工人员的三分之一。

[视频]【深化改革 重在实效】广东:户籍改革为外来工打开一扇门
channelId 1 1 2 6ce59b1e2597425691d998855d757fbc

留言评论

860010-1102010100