央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【生态文明 美丽中国】浙江滕头:好看的村庄能赚钱

发布时间:2015年07月16日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):浙江省奉化滕头村,是个面积不到2平方公里,人口不足千人的小村庄,近年来因为生态保护好而享誉海内外,先后获得“全球生态500佳”、“世界十佳和谐乡村”、“上海世博会全球唯一入选乡村”等70多项国家级以上荣誉。保护生态并没有阻碍滕头村的发展。2014年全村村民人均收入5万6千元,收入水平在全国乡村名列前茅。滕头村用他们三十年的发展轨迹告诉我们:“生态也是生产力”。

  这样的景象,不知道的人还以为是到了大城市,但实际这就是在一个小村庄里。当地人常说他们这里,村在景中,景在村中。每年有上百万的游客进村参观,滕头村不光有青山绿水,游客来这里还能体验一些独特的“风土人情”。

  “乡村 让城市更向往”这是腾头2010年在上海世博会喊出的口号,这其实也是滕头的梦想。为了实现这个梦想,他们在三十年前就做出了生态发展的选择。上世纪八十年代,全国乡镇企业发展迅猛,很多企业要到滕头投资办厂,但是滕头村却抬高了办厂的“门槛”。

  只要引进这家企业,当年就能产生效益100万元,这对当时村经济只有几万元的滕头村是个很大的诱惑,但是村委会最终决定拒绝这家工厂。当时引起了村民的反对。

  这块牌子是滕头村20多年前挂上的,1993年,滕头村成立了村级环保委员会,这在当时是全国首创,即使是在现在也并不多见。任何进入滕头村的项目都要经过环保委员会的考评。迄今为止,已累计否决了50多个可能造成环境污染的项目。

  当年的远见和生态理念的坚持,使滕头村的生态效益逐渐显现。守住了绿水青山的滕头村1999年在全国农村率先“卖风景”,一张门票从最初的五元钱,涨到了现在的80元钱。不到2平方公里的5A级生态景区2014年给村里带来3000万元的门票收入和超亿元的旅游综合收入。

  近年来滕头村不仅仅是简单地“卖风景”,70多家生态企业2014年为滕头创造社会生产总值83亿多元。这里是滕头村的10万亩园林苗圃基地,先进的节水灌溉系统正在运行,喷灌和滴灌系统分别能节水20%和50%。

  拒绝一两个有污染却能够赚钱的项目,也许并不难。但30年拒绝污染企业,这种自觉与恒心,值得点赞。不是说金山银山不重要,而是当金山银山与绿水青山发生冲突时,滕头村人毫不犹豫地选择了绿水青山。其实,今天的滕头村,经济富裕、人民幸福,充分证明了绿水青山就是金山银山,好的生态环境能够带来更有含金量的发展。

[视频]【生态文明 美丽中国】浙江滕头:好看的村庄能赚钱 【生态文明 美丽中国】浙江滕头:好看的村庄能赚钱。
channelId 1 1 2 5ac3870df33047008c776d62546f176d

留言评论

860010-1102010100