央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【深化改革 重在实效】完善税制 现代财政制度初现

发布时间:2015年07月12日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):财政是国家治理的基础和重要支柱,今年是财税体制改革的关键之年,按照中央的部署和要求,2016年我国要基本完成深化财税体制改革的重点工作任务。现在,以预算管理制度改革、税制改革、事权和支出责任划分改革为核心的新一轮财税改革,将为全面深化改革提供基础和支撑。

  这两天,建设中的江西南昌地铁一号线进入了轨道列车的调试阶段,虽然离正式通车还有半年时间,但是早有心急的市民赶来抢鲜体验。

  正在建设的南昌地铁1、2号线轨道交通工程,总投资370亿元,其中有63.4亿元的资金,来自地方政府去年试点自发自还的143亿地方债。

  修明渠、堵暗道,让地方政府举债“阳光化”,是预算管理制度改革的重点内容之一。从今年开始,按照新《预算法》,省、自治区、直辖市都可以自发自还地方政府债券,江苏、四川、北京、浙江等地已经陆续发行。

  而新一轮财税体制改革的核心,就是要建立公开、透明的现代财税体制,所有政府收支都要纳入预算管理。政府部门“晒账本”,已经成为常态,像今年,中央各部门以及各省级部门已经全部公布部门预算,而像老百姓关心的“三公经费”,预算已经连续五年下降。

  在打造阳光透明的预算管理体系的同时,更合理的税负体系也在构建当中。

  去年扩大试点范围的营业税改征增值税改革,更进一步减少了生产环节的重复征税问题,仅去年一年就减税1918亿元。如果今年营改增在全国所有行业全面推开,那么预计可以减税5000亿元人民币。

  去年12月1日开始实施的煤炭资源税从价计征改革,则发挥了税收在资源产品价格形成机制中的作用,促进了资源的合理开发利用;消费税、所得税等一系列税收政策的调整和出台,对我国经济结构调整的作用更加凸显。

  不仅如此,“清理收费”也在稳步推进。目前,中央层面的行政事业性收费和政府性基金减少到了138项,已经取消、停征、减免了420项,算下来,每年减轻企业和个人负担约920亿元。这些都将进一步减轻企业和个人负担,对实体经济形成强有力的支持。

  而按照中央的部署和要求,2016年我国要基本完成深化财税体制改革的重点工作任务,2020年各项改革基本到位,现代财政制度基本建立。

  财税体制具有多重功能,可以筹集财政收入、调节收入分配,引导产业调整,保障社会公平,牵一发而动全身,落一子而满盘活,是改革的重要领域和关键环节。十八大以来,势头最好的那些新兴产业,活力最足的那些创业人群,进步最快的福利保障制度,无一不是财税体制改革的受益者;而与此同时,服务业比重明显偏低的重要原因,也正是因为企业税负较重,税制有待完善。财税体制改革是全面深化经济体制改革的重点任务,对发展有利、对民生有利的设计将被法律固化下来。这对于转方式调结构,对于公平统一的市场,对于基本公共服务均等化,对于老百姓分享发展成果,都是意义深远的重大利好。

[视频]【深化改革 重在实效】完善税制 现代财政制度初现 【深化改革 重在实效】完善税制,现代财政制度初现。
channelId 1 1 2 6989975768fa4bceb5aa8f5d207f5b00

留言评论

860010-1102010100