央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]王岐山在陕西调研

发布时间: 2015年07月10日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
领导人视频集

  央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山8日至10日在陕西调研,主持召开部分省区党委书记座谈会。他强调,修订廉政准则和党纪处分条例,要坚持党纪严于国法,实现纪法分开,体现党的先锋队性质,推进全面从严治党、依规治党的制度创新。

  王岐山指出,瞬间铸就永恒。山沟沟里出马列主义,毛泽东同志在陕北分析中国革命面临的形势与任务,写下一篇篇光辉著作,实现了马克思主义中国化,毛泽东思想成为中国共产党人智慧的结晶。要从历史中汲取力量,从回放中获得启示,与时俱进加强党的建设、管理和监督,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  王岐山强调,把权力关进制度笼子,首先要加强党内监督制度体系的顶层设计,探索形成发现问题、纠正偏差的机制,让“三个自信”建立在坚实的基础上,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  王岐山指出,制度建设必须坚持问题导向,去除现行党纪处分条例中与刑法等法律重复的内容,使条例成为管党治党、严肃纪律的尺子,使全党尊崇党章、维护党章,把党章的权威立起来。中华民族传统文化,历来都讲德法相依、德治礼序。依规治党必然要求以德治党,这个德就是党的理想信念宗旨。全面从严治党,全体党员都要廉洁自律,这是新时期党执政条件下,继承发扬党的优良传统的必然要求。准则要坚持正面倡导,成为执政党向人民的宣誓。

  王岐山强调,落实中央八项规定精神关乎人心向背,是一场输不起的斗争,要把享乐、奢靡等“四风”问题纳入党纪处分范围;针对一些党员干部在政治纪律和政治规矩、组织纪律上思想麻木、意识淡漠问题,要把十八大以来党中央提出的要求细化、具体化,体现作风建设和反腐败斗争的最新成果。全面从严治党永远在路上,制度建设也没有终极版、只有进行时。要把法规修订作为统一思想、统一认识的过程,唤醒党章党规党纪意识。全面从严治党,就是要从宽、松、软到严、紧、硬。党委要把纪律和规矩挺在前沿,把党的领导体现在日常管理和监督中,真正担负起管党治党的主体责任。纪委要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责。

  调研期间,王岐山专程到榆林市米脂县杨家沟革命旧址参观,到榆阳区金阳社区与党员和群众亲切交流。

[视频]王岐山在陕西调研 王岐山在陕西调研。
860010-1102010100